经济学系教师党支部组织学习党的二十大精神

20221111日下午,为深入学习党的二十大精神,领悟习近平总书记《坚持人民至上》文章思想,经济学系教师党支部开展了集体学习活动。本次活动由经济学系教师党支部书记张兴祥教授主持。支部党员积极发言,讨论热烈。

会议伊始,支部党员赵西亮、任力、高倩倩依次分享了对党的二十大报告的学习心得。报告指出,党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告内容十分丰富,只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神。

在讨论中,支部党员结合自身的教学科研领域,探讨了乡村振兴、收入分配、民营经济等热点话题。张兴祥指出,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程,作为党员老师,要全面准确学习党的二十大精神,将党的理论学习与教学科研、学科建设和人才培养紧密结合起来。

随后,支部党员蔡晶晶领学了习近平总书记发表在《求是》上的重要文章《坚持人民至上》。文章强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民,坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结;坚持人民至上,就是站在两个百年的交汇点上,在迎接第一个百年即将到来之际,向全党发出的不忘初心、牢记使命的最强音。

在讨论环节,张兴祥谈到,坚持人民至上,推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。各位党员老师表示,作为经济学科教师,要主动发挥专业优势,关注民生福祉、公共服务等领域,积极践行“为人民服务”的根本宗旨。

最后,张兴祥作了总结发言。他指出,党的二十大报告立足实际、总结成就、谋划发展,内涵丰富、思想深邃,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。各位党员教师应切实体会党的二十大报告的独特思想魅力,发挥自身专业优势,紧密联系国家经济建设重大需要,积极为国家经济发展建言献策。

 (经济学系教师党支部)


关闭