国贸系“南风”实践队零距离接触慈溪市低碳经济代表性企业

728日,经济学院国贸系“南风实践队”探访慈溪市低碳经济代表性企业。全体队员驱车前往韩电电器有限公司以及汀普莱斯电器有限公司,和企业进行“零距离”接触。

在韩电电器有限公司,公司董事长沈东平热情接待了实践队成员,向同学们介绍了韩电电器的节能减排理念和几年来公司围绕低碳经济思路投资建设生产线的过程。他还特别重点介绍了企业在冰箱生产过程中,大幅度减少能耗等级为5级的冰箱的生产量、转向生产能耗等级为一级的冰箱、迎合国内外节能减排的大趋势而赢得市场的生动事例。在认真聆听介绍后,同学们积极思考、踊跃提问,进一步了解了慈溪市大型电器企业在发展低碳经济方面的积极作为、善于作为的科学布局。

之后,队员们来到慈溪市另外一家著名的创新高科技低能耗电器企业——汀普莱斯电器有限公司。公司中国地区行政总裁陈锋接受了大家的访谈,陈峰介绍了该公司推出的节能电器产品。在感叹之余,队员们就公司节能产品的前景以及推广时的制约因素进行了详细的提问,陈峰耐心分析。他更表示,企业的发展与当地政府对低能耗环保企业的强有力扶持分不开,经过审核合格的低能耗环保企业在购置生产用地时可以获得一定比例的政府补助并且在低能耗电器的维护和安装方面均出台了刚性补贴政策等。

在结束访问之际,队员们向访问的两个企业赠送了“我的大学”纪念册以及 “南风”实践队纪念书签,并合影留念。

关闭