社会大课堂 实践出真知——2007年院研究生寒假社会实践活动

2007年寒假期间,在院党委副书记黄鸿德的带领下,院研究生学生会社会实践部组织了一次社会实践活动。这次社会实践的宗旨是让研究生走出校门,体验社会,拓展同学们的知识面,提高我们的社会实践能力,以便在毕业后踏入社会时,更好地融入社会。

这次社会实践共有三个队伍,实践地点分别为厦门同安大嶝和泉州晋江、安溪。同安大嶝队的课题是:研究大嶝对台小额商品交易市场在两岸经济发展中的作用。大嶝对台小额商品交易市场是19985月经国家批准设立的、祖国大陆唯一的对台小额商品交易市场,享受对台贸易的一系列特殊优惠政策。交易市场设立的目的在于规范管理金厦海域民间小额贸易,引导和加强两地民间经济交流,促进海峡两岸民间贸易的发展。作为我国大陆唯一的对台小额商品交易市场,该交易市场的发展对海峡两岸关系的发展起着十分重要的作用,受到了国家、福建省及厦门市政府的高度重视。因此,对对台小额商品交易市场进行研究具有重大意义。

晋江队的课题是:WTO的背景下,以服装行业为例,探讨“晋江模式”发展所面临的挑战。晋江市是全国最早探索市场经济发展道路的地方之一,他们探索走出的具有显著特色的经济发展道路,被理论界和学术界称为“晋江模式”。这次实践,我们选择服装行业作为解读“晋江模式”的切入点,按两条线索,即横向比较与纵向联系进行考察研究。从横向看,通过与其他地区经济发展模式进行比较,为“晋江模式”的发展提供现实依据;从纵向看,选择服装行业为主线,研究“晋江模式”发展的历史、现状以及未来发展趋势,从而为战略定位提供充分的历史依据。

安溪队的课题是:安溪茶叶产业发展模式的研究。茶叶产业是安溪的一个重要经济支柱,其中“安溪铁观音”成为中国驰名商标,茶叶产业的蓬勃发展给安溪带来了无限商机。研究生们通过这一次的实践,了解了茶经济产业链的整个过程,包括加工、包装、经销、零售、出口、融资等过程。同时总结茶叶经济发展的成功模式,也探索了茶叶产业出现的发展瓶颈解决的办法。

实践部是经济学院第四届研究生会刚刚成立的一个部门,这次社会实践也是该部门成立以来组织的第一次实践活动。通过这次实践,研究生们把在学校所学的理论知识,运用到客观实际中,真正做到了理论与实践相结合。改革开放以来,我国的经济得到飞速发展,又加入了世贸,在拥有更多机会的同时,也有了更多的挑战。因此研究生们在掌握各门经济理论知识的同时,还要加强社会实践学习,这样才能在未来社会竞争中脱颖而出。  (院研究生会  郑秉樟)

 

关闭