聚焦入世五周年,积极应对全面入世的机遇与挑战——经济学院研究生学术论坛之六开讲

127晚,经济学院研究生学术论坛第六期——“聚焦入世五周年,积极应对全面入世的机遇与挑开讲。本次论坛邀请到来自经院各系的4位博士作为嘉宾。在入世届满5年之际,他们与同学们共同探讨“入世究竟给中国带来了什么”以及“我们应该如何应对入世给我们带来的机会与挑战”的问题。

首先,经济系06级博士生林文就入世后“十五”期间我国对外贸易的战略问题进行了较为全面的分析。分析涉及到了“十五”期间我国贸易飞增的根本原因、贸易面临的主要问题、贸易摩擦频发的原因等。接着,点评嘉宾——金融系博士生导师邱崇明教授为林文博士的讲述作了点评,教授基本肯定了林文的讲述,并且详尽地的介绍了入世以来的情况,提出中国是绝对受益的国家这一观点,并从贸易顺差、引进外资、国民素质提高、知识产权保护意识提高、政府职能转变等角度证明了这一观点。

接下来,国贸系06级博士生李晴从国际贸易、人民币汇率等问题着手,分析了WTOIMF在汇率方面的相关规定,以及国内的相关研究,李晴博士概括性地讲解了几种主要的研究方法(包括协整、VARVEC)。此外,他还就他的个人研究提出了一些非常新的观点。

最后一个进行报告的是计统06级的博士生王建军,他针对李晴的讲述,直言不讳地提出了不同的观点,并对协整的意义进行了深入浅出的解释。

论坛最后,邱崇明教授对上面两位博士的讲述作了点评,他以方法提出的不同角度和方法之间的相互补充,平息了争论。发言结束后,同学们与嘉宾们进行了热烈的互动,现场气氛达到高潮。最后,本次论坛在掌声中圆满结束。          (院研究生会     陈唯)

 

关闭