文娟老师:传道授业,润物无声

期数 (第七十三期)

【人物名片】

 


  文娟, 厦门大学经济学博士,新加坡国立大学访问学者,现为厦门大学经济学院统计学与数据科学系助理教授,福建省统计科学重点实验室兼职研究员,中国投入产出学会第十届理事会理事。研究方向为国民经济核算、统计理论方法和数据挖掘。曾主持国家社科基金项目、福建省教育厅社会科学研究项目、横向课题及厦门市社科联项目多项,参与哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金项目多项,在《厦门大学学报(哲社版)》《统计与决策》等公开学术刊物上独立发表论文多篇,出版专著一部。

 

大师身旁宜聆教,芙蓉湖畔好读书

文娟老师与厦大的缘分,是从1999年考入计算机系开始的。文娟老师坦言,比起入学前就具备一定编程基础的同学,当时的她对计算机的了解完全是一张白纸。学习起点的不同,让文娟老师在求学初期充满了挫败感,但她并没有自怨自艾,将谭浩强的《C语言程序设计》研读了八遍,将近三个月才摸到门道。很多时候,是你还没看到曙光就放弃了。困惑时,最好的方法就是耐得住寂寞,相信“读书百遍,其义自见”。这个道理,是文娟老师做毕业设计时领悟到的,当你把知识体系下的课程学习完之后,面对具体问题,你就会发现所学知识在那一刻融会贯通了”。

    文娟老师大四时获得保研本校的资格,继续攻读硕士研究生。与本科学习不同,研究生学习是目标导向的。我们需要找到一个自洽的状态,找到自己的专业特点,做自己适合的东西。我们也要理解并不是每个人都适合做‘引擎’,也需要有人做‘螺丝钉’。读研初期可能有迷茫期,但注意不要迷茫太久,可以多与导师沟通,确立自己方向,寻求最大的合力。她很感激硕导薛永生教授领她跨过研究的大门。

硕士毕业后,文娟老师放弃了攻读其他学校计算机系博士学位的机会,选择留在厦门大学经济学院任教。关于留任原因,简单的三个字——厦大人便承载了一切,一进厦大图书馆,心就会很安定。任教期间,文娟老师选择跨考经济学院的统计学专业。跨考是出于“知行合一”的愿景——文娟老师硕士期间研究数据挖掘算法时接触不到真实数据,在假设数据集的特点、应用需求等情况下,不断优化算法。为了将所学应用到实践中,文娟老师萌生了攻读统计学博士学位的想法。文娟老师以优异的成绩通过了入学考试,“用纯理科思维去证明和推导经济学相关的数学公式相对容易,但在学术研究中缺乏经济学的思维。经济学科和计算机系的差别太大了,知识体系完全不同”。经过多年的沉淀,文娟老师在国民经济统计学和计算机中间找到结合点,将两个领域的知识融合起来,碰撞出新的思维火花。做学术研究不可能一帆风顺,文娟老师建议同学们:首先一定要想清楚自己“适不适合、有没有兴趣”,其次要具备坚韧的毅力,最后不要焦虑。焦虑解决不了问题,要“行动起来”,多与老师和同学沟通,降低信息不对称带来的焦虑。“不要提前焦虑,要提前做好准备”。

现在,文娟老师还会去旁听博导杨灿教授的课程,她非常感激老师给自己重返学生时代的机会,老师课堂上的教学组织方式、前沿问题的看法,都让她受益良多。导师不仅是学术上的良师,还是生活中的益友,谈及导师和师母对自己的关怀和爱护,文娟老师的眼中透出感恩的光。良师益友,是一份比金子还珍贵的财富

 

矢志不渝唯教书,甘为孺子育人才

士兵的使命在战场,教师的本职在课堂。目前,文娟老师为本科生开设了《统计学》和《国民经济学》课程,为研究生开设了《国民核算理论与方法研究》课程。她注重因材施教,本科生的课堂多采用情景应用、案例分析,课后分组PBL项目式学习,让每位学生都有学习发展体会,构筑学生探索经济世界的实践能力,研究生则更偏向“研讨式”,讲授的同时带动学生参与主题研讨,让研究生能更全、更整体地认识问题。

2017年,文娟老师前往新加坡国立大学访学。停下了教学的脚步,文娟老师并没有停下思考。在外访学的一年,也是正心修身、固本培元的一年。这一年里,她把看到的、听到的和感受到的一切得以沉淀,渗透进教学。

对于文娟老师而言,教书的核心在于逐步打磨好每一个教学过程,从备课、导入课程、展示、收尾。课前,她坚持“磨课”的习惯,或心间,或课件,乐此不疲,精益求精。文娟老师对课程的准备近乎苛刻,慎重到一个提法、一个统计分析方法、一个文献出处,都不容半分差池,反复检查。上课时,她往往以抛梗的形式带动课堂气氛,将知识点剥开深入分析,让同学们在学习知识时不失乐趣。“如果学生能够接到梗,说明学生在跟着我的节奏走。当然,抛出的梗都是与统计学相关的,为课堂服务。”文娟老师也尤为注重逻辑框架,整堂课的内容往往以脉络图的方式呈现在黑板上,将书本读薄。

2019年,文娟老师参加了我校第十四届教学比赛,通过层层逐角,斩获一等奖。此次比赛的题目是随机抽取,为此她精心制作了320钟的ppt课件。从选题到整个叙述的流程、时间点的把控,她反复摹讲,字斟句酌,进行了充分的准备。比赛时她抽中“数据搜集方法”,娓娓道来的讲授方式,节奏的把控,赢得了评委们的一致称赞。郑尚宪老师夸道:“你的声音是老天爷赏饭吃,教态亲切、自然。”邬大光老师的一句话撩动了文娟老师的心弦:“每个老师都应该注重自己大学课堂的质量,毕业10年之后你还记不记得你的本科老师?你记住的那个老师的教学就是成功的。”她始终怀着一颗惜才爱才之心,甘为人梯,潜心育才,也想成为10年后学生能记住的老师。

“教学是科研的基础,科研反哺教学。”文娟老师认为作为一名人民教师,第一要职就是教好书。“我要想办法把自己到目前为止所学知识传授给学生,如果教不好的话,学生为何跟着我学习?”她表示,教学和科研是两条腿走路,教学侧重于言传,科研侧重于身教,两者相辅相成。

 

孜孜不倦做研究,漫谈统计与人生

研究生阶段启程的科研之路,山长水阔,文娟老师不懈地努力前行。在书海中苦苦追寻,在思索中点亮灵感,功夫不负有心人,她公开发表学术及教学论文多篇,出版专著一部,主持国家社会科学基金项目、福建省教育厅社会科学研究项目及横向课题多项。文娟老师在研的国家社科基金项目,将计算机领域的知识引入国民经济核算中,关注复杂网络视角下投入产出数据的应用研究。

 “统计学是人类认识世界的一个利器,但它不是万能的,不要认为什么问题都能迎刃而解。”文娟老师尤爱体会统计学里蕴藏的人生哲理,用统计学知识开解生活的难处。比如:置信区间告诉我们做人做事勿需精准掌握,把控好度即可;精度和置信度是一对矛盾,而扩大样本容量可以缓解矛盾,当我们遇到困难时不要退缩和焦虑,应积极面对,理智分析问题找到合理有效的解决方法……

她以“活到老,学到老”的心态在统计学和生活的海洋里畅游,在繁华的世界中坚守不一样的平凡。

(邹玲安 冯璐)

 

关闭