经济学科赴三明开展“访企拓岗”和生态文明调研活动

 

513-14日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展访企拓岗促就业活动,经济学院党委书记黄鸿德,经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授带领调研团,赴三明开展访企拓岗促就业和生态文明调研活动,同行的有张兴祥教授、潘越教授、李智副教授以及学院辅导员刘长青老师。

 

513日,厦大经济学科院友、三明市委书记余红胜会见了厦大经济学科一行,欢迎厦大经济学科毕业生赴三明就业创业,希望深化校地合作,发挥厦大经济学科优势,为三明市绿色金融发展、林权改革等工作提供理论指导和政策建议。

 

访企拓岗促就业

 

 

与三钢集团领导合影

 

 

三明是一块具有光荣革命传统的红色土地,是中央苏区的核心区。513日下午,厦大经济学科走进福建三钢集团。参观三明市1958工业记忆馆和三钢集团6号高炉,重温上世纪五十年代末以来三明移山填沟,从无到有,建设重工业基地的艰苦创业历程。

 

 


院企签约仪式 

 

 

参观结束后,厦大经济学科与三钢集团举行合作协议签约仪式并座谈交流。全国人大代表、三钢集团董事长黎立璋代表三钢集团对调研团表示热烈欢迎,希望加强与厦门大学经济学科在供应链金融体系建设、大数据管理、毕业生人才引进等方面的合作。经济学院党委书记黄鸿德指出,厦大经济学科正大力弘扬习近平总书记在任厦门市常委、常务副市长时指导张宏樑院友提倡的“自找苦吃”精神,这次走进三钢,也深切感受到“三钢精神”是立企之本,未来通过加强院企合作、促进两种精神的深度融合,将迸发出更加强劲的力量,共同为新时代经济高质量发展做出更多贡献。经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授指出,人才培养、科学研究和社会服务都是经济学科的重要职能,院企双方在理论研究、智库建设和人才培养等方面有着广阔合作空间,也诚挚欢迎三钢集团入校招聘和引进厦大经济学科毕业生。

 

 

绿色金融与生态文明

 

 

参访三明农商银行

 

 

参访兴业银行三明分行

 

 

实现“碳达峰”和“碳中和”目标背景下,生态文明建设离不开绿色金融的有力支撑。13日下午,厦大经济学科调研团参访了三明农商银行、兴业银行三明分行和千禧环保科技(三明)有限公司。

 

 

在三明农商行,调研团深入了解了绿色银行建设和绿色普惠金融产品创新情况。三明农商银行围绕绿色乡村、绿色农业、绿色循环、绿色消费、生态旅游、节能减排等方面进行战略布局,推出绿能贷、低碳贷、福林贷、绿票贷、绿存单等特色产品,全面提升绿色信贷服务水平。走进兴业银行三明分行绿色金融服务中心,调研团对金融服务云平台建设和碳排放权质押环境权益贷等金融产品开发情况展开深入调研。在千禧环保科技(三明)有限公司,调研团了解该公司是三明市首获绿色贷款的深绿认证企业,在生活垃圾分类设计、施工、运营服务等方面取得了一系列创新成果。

 

14日上午,厦大经济学科与三明市中级人民法院举行司法保障绿色金融研讨会。三明市中级人民法院党组书记、院长陈枫,将乐县副县长黄小勇,将乐县法院党组书记、院长张文旺,将乐县高唐镇党委书记刘振海等参加研讨会。与会人员就绿色金融改革试验进程中,如何通过司法改革创新筑牢绿色发展的法治屏障,进而为绿色金融发展提供坚强、有力、优质的司法服务保障等重要问题展开深入探讨。

 

 

 

与三明市法院座谈交流

 

 

林权改革与生态文明

 

 

福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地。19974月,时任福建省委副书记的习近平同志,在三明市将乐县常口村调研时指出,“青山绿水是无价之宝,山区要画好‘山水画’,做好山水田文章”。

 

514日上午,厦大经济学科调研团走进将乐县高唐镇常口村和福建金森林业股份有限公司,调研林业碳票改革、美丽乡村建设和生态富民示范基地建设等工作。全国人大代表、常口联村党委书记张林顺介绍了习近平总书记1997年调研常口村以及2019年全国两会期间他向习近平总书记汇报的情况。20215月,三明市在常口村发行全国第一张林业碳票,将生态公益林推向三明市碳汇交易市场,让空气变成可交易、可贷款、可质押、可储存的真金白银,实现生态效应与经济效应的双赢。

 

 

张林顺向调研团介绍常口村的美丽乡村建设

 

 

在福建金森林业股份有限公司,该公司董事长应飚、总经理周文刚详细介绍了智慧林业和三明林业碳票产品建设情况,并就三明林业碳票的碳减排计量方法、申请制发和交易流程等问题与调研团进行了互动交流。

 

514日下午,调研团走进沙县区俞邦村、官庄国有林场和沙县农村产权交易中心,了解沙县小吃特色产业发展、林权改革和美丽乡村建设等情况。沙县区副区长夏永福重点介绍了习近平总书记在福建工作时推动开展集体林权制度改革和2021323日习近平总书记在沙县农村产权交易中心考察的情况。沙县林权改革的创新举措紧密围绕习近平总书记的“树要怎么砍”“钱从哪里来”“单家独户怎么办”的指示进行,并通过沙县农村产权交易中心整合各类资源,设立林权交易流转、林权类不动产登记等服务窗口,为群众办理林权评估、交易和流转等手续提供一站式窗口服务。

 

 

 

在沙县农村产权交易中心合影

 

 (经济学院  刘长青)

关闭