经济学科硕士毕业生庄雅娟与在读博士生史九领合作论文在《经济学动态》发表

 

近日,厦门大学经济学院经济学系2019届硕士毕业生庄雅娟,2018级博士生史九领与张兴祥教授合作的论文《子女健康对父母劳动力供给的影响——基于CFPS数据的实证研究》在《经济学动态》2022年第3期正式刊出。

 

该文在庄雅娟硕士学位论文(福建省优秀硕士学位论文)的基础上进行改进、拓展。通过构建理论模型,推导了子女健康对其父母劳动力供给的影响及路径,并结合中国家庭追踪调查(CFPS)数据进行实证检验。

 

研究发现,在面对子女健康冲击时,父母在家庭劳动供给中表现出明显的分工行为,子女健康水平下降会显著降低母亲参加工作的概率,同时显著提升了父亲的工作时间;子女健康对父母劳动力供给存在着较强的时间约束,其他家庭成员的照料能显著增加父母的劳动力供给水平;就现有制度安排而言,医疗保险在缓解家庭经济约束方面所发挥的作用相对有限,尚不足以覆盖子女健康受损给父母带来的经济冲击;子女健康对父母劳动力供给的影响只在短期中体现出来,而从长期看父母在劳动力市场的表现几乎不受影响。

 

庄雅娟,厦门大学经济学院经济学系2019届硕士研究生,导师为张兴祥教授,福建省优秀硕士学位论文获得者,已在《经济学动态》《人文杂志》等期刊发表多篇文章,现就职于国家统计局国民经济综合统计司。

 

史九领,厦门大学经济学院经济学系2018级博士研究生,导师为洪永淼教授、张兴祥教授,主要研究方向:政治经济学、劳动经济学、中国产业政策,已在《经济学动态》发表文章。

 

张兴祥,厦门大学经济学院经济学系教授,经济学博士,美国康奈尔大学访问学者,厦门大学经济学院经济学系代主任、中国经济学年会制度与政治经济学专业委员会委员、《中国经济问题》常务副主编。主要从事政治经济学、制度经济学、劳动经济学等领域的研究。在《财贸经济》《统计研究》《经济学动态》《政治学研究》《国际政治研究》《北京大学教育评论》等国内重要学术期刊发表论文70余篇。

(经济学院  潘小佳)

关闭