练好党务基本功 夯实根基筑堡垒——经济学院党委举办第一期学生党务骨干沙龙

 

为进一步推进新时代高校党建示范创建和质量创优,提高学生党支部书记和支委的理论素养和党务工作能力,527日下午,经济学院党委党校以“练好党务基本功 夯实根基筑堡垒”为主题,在经济楼N303举办第一期学生党务骨干沙龙,邀请 3位学生党支部书记分享支部工作经验,组织交流研讨。校基层党建联络员郑保东,经济学院党委副书记杜海林,辅导员代表蔡庆淞以及学院各学生党支部书记、支部委员参加了沙龙活动。本次沙龙由经济学院党委组织员陈秋虹主持。


杜海林在动员讲话中强调,学生党支部作为高校基层党组织的“神经末梢”,是党联系广大青年学子的桥梁纽带,同时也是带领青年学子成长成才的战斗堡垒。抓好学生党支部建设,关键在支部书记和支委。希望参训学员充分认识本次沙龙的重要意义,自觉增强学习的紧迫感和使命感,认真听取分享,积极参与研讨,切实提高党务工作水平,为提升学院学生党建工作质量做出努力。   


随后,3位学生党支部书记分别围绕支部日常管理、支部特色活动策划和党建活动新闻稿撰写等主题开展交流。经济学科2020级博士生党支部书记赵海以“注重激励与平衡:打造团结有力的党支部”为题分享了支部在入党积极分子培养、支部管理等方面的经验,展示了如何构建支部入党积极分子动态培养考核体系。金融系2019级硕士生第一党支部书记耿玉刚用丰富的案例生动说明了如何写好活动请示、怎样调动支部成员积极性以及如何做好宣传工作,为支部开展好特色活动“传经送宝”。宣传工作是党建工作的喉舌、利剑,生动凝练和宣传学生党建工作,对推动学生党建工作高质量开展具有重要意义。经济学系2020级硕士生党支部书记王艺在分享中结合丰富案例和自身实践,细致讲解了学生党建活动新闻稿的标题、首段、主体、结尾四个部分的写作思路,强调撰写党建新闻要提高政治站位,苦练写作内功。

为了促进不同年级学生党支部的交流,本次培训按照系所设置,将全体参训学员分为9个研讨小组,大家聚焦如何开展具有学科特色的党支部工作“立项活动”,建立健全入党积极分子动态培养考核体系、加强党员日常教育管理、推进党支部标准化规范化建设等学生党支部建设重点难点,深入研讨、畅所欲言,现场互动深入、气氛热烈。随后,各组分别派出1名代表,汇报研讨要点。

最后,陈秋虹回应了学员们在讨论中提出的问题,并鼓励大家用好“加、减、乘、除”四则运算法则,练就党建工作真功夫、实功夫、硬功夫,即:在思想引领方面做实“加法”,强化理论武装,筑牢理想信念根基;在支部建设方面巧用“减法”,坚持问题导向,减少支部工作盲点、堵点、痛点;在促进融合方面善做“乘法”,发挥党建带团建的作用,提升党支部凝聚力、组织力;在发挥作用方面细做“除法”,对标“七个有力”,逐项补齐短板,推动党支部建设更加规范、更具活力。 

    

为了更深入了解各位学生党支部书记和支委对党务培训的需求,有的放矢地做好“菜单式”学生党务骨干培训工作,学院党委还在沙龙结束后邀请参训学员填写了调查问卷。

经济学院党委历来高度重视学生党支部书记和支委队伍建设,此次培训也是贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,促进学院党建工作高质量发展的重要举措。接下来,学院党委还将面向学生党务骨干举办系列培训,持续抓好学生党务骨干队伍建设,引导他们学深悟透理论、夯实思想根基、提升党务能力、筑牢战斗堡垒,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                         经济学院  文/陈秋虹  王艺  图/邵叶敏辉 



 

 

关闭