厦门大学经济学科2022届毕业典礼举行


接续百年荣光,启航青春征程。6月20日,厦门大学经济学科2022届毕业典礼在建南大会堂以线上线下相结合的方式隆重举行。出席典礼的包括两院党政领导、系部中心负责人、教师代表(含外教)、研究生导师、院友代表、班主任、辅导员、行政老师、后勤工作人员代表及经济学科2022届本硕博毕业生,典礼由经济学院党委副书记杜海林主持。



经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚首先致辞,他代表经济学科全体老师,为1117名毕业生们送上诚挚的祝贺,并提出三点期望和叮嘱:一、希望同学们洞察大局,顺势而为。把自己发展的“小目标”融入世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴这“两个大局”;二、希望同学们记得青春里那个愿意奋斗的自己,让“自强不息”的校训和“自讨苦吃”的精神助力经济学子行稳致远;三、希望同学们心怀感恩,主动作为,回馈家庭、母校、社会,让嘉庚精神不断延续传承。



博士生导师朱孟楠作为教师代表发言,他回忆了自己学生时代的求学故事,表达了对经济学科、对厦大的热爱。同时他也对即将毕业的学子们提出了几点殷切希望:第一,要保持激情,拥有自信,敢于创新;第二,坚韧不拔,从容应对,迎难而上;第三,学会谦逊、善良,富有热情;第四,时刻怀有感恩、敬畏之心,珍惜友谊和荣誉;第五,登高望远,胸怀天下。最后,朱教授祝福大家:通过自己的努力、团结合作,创出一片新天地,为国家富强、中华民族伟大复兴百年梦想的实现、人类命运共同体的构建,作出厦大人特殊的贡献!



1997级院友、厦门国贸集团股份有限公司党委委员、常务副总裁蔡莹彬分享了他在厦园度过的岁月,他表示自己最难忘的第一件事是沉浸在厦大读书的世界里、感受前人智慧的凝结、在知识的海洋里遨游;第二件事是在厦大里面和形形色色的人进行交流,体会人与人之间的情感和温暖。蔡莹彬先生表示毕业代表着新的起点,也对毕业生们提出了三点希望:第一,具备理性思维,保持独立思考;第二,具备长远眼光,积极拥抱世界;第三,具备坚定信心,在平凡中踏实前行。




2022届本科生安鹏、硕士生耿玉刚作为毕业生代表依次进行发言, 他们分享了在厦大度过的这几年里的收获,表达了对老师、对学校的感恩,提出了对未来的展望。他们动情地表示:毕业生们要牢记历史的使命,深知历史的舞台属于青年,要主动担当使命任务,敬业奉献,开拓创新,敢于到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,要自觉传承红色基因,厚植爱党爱国情怀,不忘初心砥砺奋斗,把个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦之中!


经济学院副院长谢贞发宣读《关于公布2022届本科毕业生和拟授予学位名单的决定》↑


2E632

王亚南经济研究院副院长牛霖琳宣读《关于公布2022年6月批次研究生毕业生和拟授学位名单的决定》↑


33B56

经济学院党委副书记周蕾宣读《关于表彰厦门大学经济学科2022届优秀毕业生的决定》↑


4D136

王亚南经济研究院副院长王艺明宣读《关于聘任厦门大学经济学科2022届毕业班年级联络员的决定》↑


31852

经济学院党委副书记杜海林主持典礼




为鼓励先进,表彰优秀典型,厦门大学经济学科共评选出陈福康等109名“厦门大学优秀毕业生”,其中包括56名本科生毕业生和53名硕博毕业生。经济学院副院长林明、王亚南经济研究院副院长陈海强为优秀毕业生颁奖并合影留念。

随后,典礼上举办2022届赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生出征仪式。经济学院党委书记黄鸿德、两院副院长(主持工作)周颖刚为毕业生代表授旗,为无私奉献的他们点赞,祝福他们能够在祖国的各个地方贡献自己的力量,彰显青春风采。




参天之树,必有其根,环山之水,必有其源。为加强毕业生与母校的联系,密切毕业生与母校的感情,促进校友事业的不断发展,王亚南经济研究院副院长王艺明宣读《关于聘任厦门大学经济学科2022届毕业班年级联络员的决定》,聘任朱紫薇等48名本硕博毕业生为毕业生联络员,由经济学院副院长彭水军为毕业班联络员颁发聘书。

一朝沐杏雨,一生念师恩。学习上,老师们带领着同学们勇攀学术高峰,探寻经济学科的奥秘;生活中,他们给同学们细致入微的关怀,用光照亮大家前行的路。一束鲜花、一个鞠躬,表达了经济学科学子对恩师、辅导员、行政老师、后勤物业人员辛勤付出的感谢。


2C634


“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。”在观看完毕业视频《奋斗者,正青春!》后,经济学科学子以快闪的方式演绎《至善荣光》《厦门大学校歌》《再见》等歌曲,致敬自己奋斗的青春。

毕业典礼的最后,毕业生们踏上了他们的专属红毯。祝福所有毕业生带着梦想与荣光,一起踏上征程,走过繁华四季,走过浩瀚青春,奔赴下一场山海,祝愿大家前程似锦、一帆风顺!





/ 周鼎铭、袁晓琦

/ 郑言 罗天洁 张玉玉 莫钦宇 卢泽伟 邵叶敏辉 曾楚渊 袁樱芷 麦家美 张浩

关闭