第十五届“魏嵩寿奖学金”颁奖仪式顺利举行


621日下午,经济学院国际经济与贸易系第十五届“魏嵩寿奖学金”颁奖仪式在经济学院A318隆重举行。魏嵩寿奖学金捐赠者之一、国际经贸系88级系友叶在富先生,厦门工行文灶支行行长、国际经贸系2004级系友陈剑辉先生,经济学院副院长彭水军,国际经贸系副主任林季红,国际经贸系蒋冠宏、杨权、张少军、陈勇兵、李丽蓉等老师以及获奖学生代表出席了本次颁奖仪式。



魏嵩寿奖学金是由魏嵩寿先生和他的学生、82级系友萧恩明先生共同发起并捐款在本系设立,并得到了88级系友叶在富先生的热心参与和大力支持。奖学金旨在弘扬厦门大学“自强不息,止于至善”的优良传统,发扬国贸系学生勤奋扎实,积极进取的优良学风,促进学生不断提高自身的道德修养,鼓励学生养成爱校爱系、感恩社会,回报社会的高尚情操。

颁奖仪式上,国经贸系副主任林季红教授首先介绍了魏嵩寿奖学金基本情况,并宣布了本次奖学金奖励的22名同学,其中博士生1名,硕士生3名,本科生18名。随后,叶在富系友进行了发言,他就此次国际形势中,国贸人该如何做有益于国家的事情、如何担负责任、如何面对困难以及如何用前瞻性角度去看待国际形势、科技发展和市场经济等方面表达了自己的看法。同时他还阐述了魏嵩寿奖学金项目所承载的精神和对同学们的期许:不论身处何处,都要相信自己,相信国贸人的求生能力和发展能力,并勇于担当社会责任。陈剑辉系友则从自信和回馈两个方面展开讲述。他希望同学们能够更加自信并牢记魏奖的初衷,希望同学们发展越来越好的同时,不忘回报母校、回馈社会,每一代人有每一代人的长征路,希望同学们能在各自的学业和工作上勇于攀登。

桑榆晚景,为霞满天;师恩深重,德厚流光。魏嵩寿教授虽已仙逝,但其“求仁爱、求进取”的精神将永远激励国贸人拼搏进取,奋勇向前。获奖学生代表刘倩思和姚珂涵两位同学在发言中表达了对魏嵩寿教授的怀念和感谢、对国贸系不倦教诲与悉心栽培的感恩之情,并承诺今后会更加努力,让国贸系能以同学们为荣。会议最由彭水军教授做了总结讲话,他表达了对魏嵩寿教授深切的缅怀之情,希望同学们感念奖项设立的初心和初衷,继承魏老的优秀品质和崇高精神,谨记厦大校训,在激烈的国际竞争,多变的国际市场中,放眼世界,心系国家,肩负使命,勤学苦练,寻找机会,把握机会。

最后,仪式在简单而隆重的颁奖环节中圆满落幕。


                                                         (文/经济学院 张莉 徐惠聪   图/经济学院 蔡煜辉










关闭