2022第四届大中华区金融学术会议于线上举办

6月18日上午,2022第四届大中华区金融学术会议于线上开幕,会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院和中国科学院大学经济与管理学院共同主办。


中国科学院大学汪寿阳教授、厦门大学周颖刚教授分别为会议致辞。汪寿阳教授热烈欢迎参会嘉宾,介绍了会议投稿入选情况,同时介绍了主办方之一的中国科学院大学经济管理学院。周颖刚教授介绍了厦大经济学科由经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究院三位一体构成,金融学科是其中重要的组成部分,欢迎各位嘉宾参与交流讨论。

本次会议的主题为“大数据时代的金融学研究”,会议包含主旨演讲和分组报告两部分。清华大学田轩教授、加拿大多伦多大学韩冰教授、西交利物浦大学何学中教授、美国康奈尔大学叢林教授、中国科学院杨晓光教授、香港城市大学马跃教授先后带来主旨演讲。


田轩:创新的资本逻辑——创新与金融研究学术前沿


田轩教授指出,创新的整体过程漫长,且具有高度不确定性,基于绩效的薪酬激励机制对创新性工作的激励作用比较差,我们需要一套新方法激励企业进行科技创新。田轩教授团队发现近十年来,与创新相关的期刊文章数量显著上升,且集中在金融领域,关注上市公司和风险投资机构的跟投企业。他从微观的企业特质、中观的市场特质、宏观的跨国数据三个层次,对创新与金融这个交叉学科领域的学术前沿及代表文献进行了进一步的阐释。


韩冰:基于新闻的期权收益预测


韩冰教授团队采用了机器学习方法,基于新闻的文本信息对期权收益进行预测研究。研究发现,通过机器学习从新闻素材中提取出的信息对采取德尔塔对冲策略的未来期权收益有着明显的解释力。研究发现新闻素材的情感指标反向预测了期权收益而情感指标的方差正向预测了期权收益。研究进一步发现这些信息对期权收益的预测能力主要来源于与情绪相关的信息,而与波动率、方差溢价与波动率方差无关。他提出,利用机器学习构建预测指标的方法能够有效捕捉到期权市场参与者对期权定价的相关信息,进一步丰富了文本分析在定价上的研究。


何学中:量化投资和价格信息传递


何学中教授团队构建了量化投资与资产价格的均衡模型。在市场均衡下,量化投资能通过两种渠道影响价格信息传递:一是量化投资会直接带来更多拥有更优质价格信息的资本;二是机构定价过程中产生的共同误差会带来系统性噪音。而且随着机构化程度的提高,间接渠道的消极影响会大于直接渠道的积极影响,最终整体上削弱价格的信息含量。在均衡条件下,更低的信息获取成本将诱使更多的基金去获取价格信息,从而提高机构化程度。同时市场中基金数量增多会导致基金的独特性减少,这也将同样削弱价格的信息传递。


叢林:数字平台和大数据时代的反垄断与用户联盟


大数据和互联网平台的兴起改变了企业经营的方方面面。叢林教授提出,用户信息已经成为了企业生产的一个新要素。网络中有越多的用户,可能会产生更多的交易行为;平台上有更多的用户信息,也将会促进产品和服务的优化进而吸引更多的用户。这使得研究反垄断的传统方法在当下效果不佳。叢林教授团队基于用户的迁移成本、网络效应、数据产生、数据积累构建了一个两阶段模型,并推导出了平台的最优定价函数。此外,他进一步提出,个体用户仍未能内化来自其他用户数据共享、平台的市场力量等影响。


杨晓光:社会邻近度和银行贷款


杨晓光教授将社会邻近度与银行贷款进行结合研究。其团队将客户经理按照一定标准分为当地客户经理以及外地客户经理,在控制内生性问题的背景下,研究了两方面的作用:一是社会邻近度对于降低违约率的作用;二是社会邻近度对于降低贷款利率的作用。研究中心,他进一步提出:与外地客户经理相比,当地客户经理的贷款利率更低,违约可能性更小;当企业的信息不对称程度较高时,当地客户经理会获得较高的信息优势,进一步降低违约率和贷款利率。


马跃:金融网络风险管理的理论、方法与展望


马跃教授从系统性风险传导、综合风险管理以及认知偏差等角度来揭示网络金融风险管理的研究问题。他指出,在金融网络下,随着信用风险管理不善导致的违约事件增加,金融网络中金融产品信用风险的度量已成为现阶段研究的关键问题之一,网络金融风险管理的研究分析框架将在结构模型、简化形式的回归方法以及大数据方法等方面进一步展开。马跃教授还讨论了不同网络分析方法之间的联系,从空间计量的角度来解释网络金融中的内在机理。


6月18-19日,50余名国内外学者在13场分会场报告中,讨论包括资产定价、公司金融、绿色金融、数字金融、普惠金融以及文化金融在内的众多金融相关主题。19日中午,会议圆满落幕。


2016年至今,厦大经济学科相继举办了四届大中华区金融学术会议,邀请到多名国际顶尖金融学者参会演讲。


厦大金融学科历经百年洗礼,历史悠久。近年来,厦大金融学科充分发挥学科优势,实施“学术品牌战略”,大力推动国内外学术交流与合作。进入新时代,厦大金融学科更加主动贴近、主动融入、主动服务国家和地方经济社会发展战略,与时代同向同行。


(经济学院 潘小佳

关闭