经济学院党委在学校党支部工作“立项活动”优秀成果和“党员好故事、书记好党课、支部好案例”评选中荣获佳绩

近日,校党委公布了厦门大学2020-2022学年党支部工作立项活动优秀成果和党员好故事、书记好党课、支部好案例的评审结果。经济学院党委推荐的3个项目榜上有名:财政系教工党支部工作案例《四字诀创新党建+”融模式 激活高质量发展一池春水》荣获2020—2022学年厦门大学支部好案例;经济学系教师党支部张兴祥个人事迹《滋兰润蕙立德树人 潜学研思知行合一》荣获2020—2022学年厦门大学党员好故事;志愿先锋党支部立项项目《勇当“三个先锋”在奋发有为中践行初心使命》获评2020—2022学年厦门大学党支部工作立项活动优秀成果二等奖。

据悉,本次评选结果是在各基层党委(党总支)遴选推荐、校内外专家评审和召开评审专题会讨论的基础上,经学校党委研究后确定的,共评选出2020—2022学年厦门大学党支部工作立项活动优秀成果30项(其中一等奖5项、二等奖10项、三等奖15项)、党员好故事”10项、书记好党课”10项、支部好案例”10项。 

近年来,经济学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移走好新时代党的组织路线,聚焦落实立德树人根本任务,突出政治建设这个“纲和魂”,找准支部建设这个“发力点”,把握支部书记这个“关键人”,着眼引领发展这个“落脚点”,通过打造“铸魂引航、强基提质、头雁领航、融合赋能”四大工程,锻造坚强有力、引领示范的战斗堡垒,淬炼对党忠诚、全面过硬的师生党员,健全“纵到底、横到边、全覆盖”的党建工作格局,推进学院党建与事业发展深度融合,为建设中国特色、世界一流经济学科保驾护航。


  获奖成果展示

财政系教工党支部:四字诀创新“党建+”融模式  激活高质量发展“一池春水”


近年来,财政系教工党支部在经济学院党委的指导下,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,紧扣四字要诀,构建“党建+”深度融合模式,激活高质量发展“一池春水”。支部先后入选全省首批党建工作样板支部培育创建单位,厦门大学首批“双带头人”教师党支部书记工作室和福建省第三批“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设单位。党支部书记刘晔教授在学校党建工作暨全面从严治党警示教育大会上作交流发言。



聚焦一个字:创建“浸润式”师生共建新模式,打造党建+立德树人新亮点。支部将组织建设和教育引领紧密结合,积极与学生党支部开展结对共建,通过共同开展主题党日、理论学习、支部立项、社会实践,承办学院 “师说·生语”师生共建党支部理论学习观摩会等党建品牌活动,创建浸润式师生共建模式,提升组织育人实效。



把握一个字:多向发力凝聚育人合力,促进党建+教育教学新提升。支部以“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为目标,从教材编写、教学改革、第二课堂、社会实践、学业竞赛、一流专业建设等多向发力,引导学生把理论学习与实践锻炼紧密结合起来,积极推进党建思政工作与教育教学深度融合。



锚定一个字:找准党建和学科建设融合点,注入党建+科学研究新动能。支部坚持党建和学科建设目标同向、部署同步、工作同力,传承邓子基教授在社会主义财政理论领域的深厚积淀,聚焦中国特色社会主义财政理论与实践创新,由支部党员作为骨干的教师团队在权威学术期刊上发表大量高质量论文,承担各类国家级科研项目。找准党建和学科建设的结合点,把握中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要节点,积极组织教师出版学术专著。



回应一个字:发挥智库作用宣讲创新理论,开拓党建+服务发展新局面。坚决扛起服务国家和社会发展的使命,在教师党员的带动下主动承接各级政府委托课题,积极咨政建言,发挥智库作用。支部党员受聘为理论报告员,结合学科内容开发出多门宣讲课程,在泉州、福鼎、漳州、厦门等地和学校各单位开展理论宣讲,反响热烈,受到媒体广泛报道。




经济学系教师党支部书记、系主任张兴祥教授:滋兰润蕙立德树人  潜学研思知行合一


张兴祥教授是厦门大学“四种精神”宣讲团核心成员和王亚南纪念馆文字脚本主要撰稿人,他宣讲“四种精神”数十场,受众逾两万人,曾获评厦门大学优秀党务工作者,厦门大学我最喜爱的十位老师”,福建省优秀教师,福建省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进工作者以及全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀个人。



春风化雨,甘为人梯铸魂育人。张兴祥教授坚持担任《学经济》指导老师10余年,打造经济学科本科生科研训练基地,锤炼学生至诚报国的理想信念和严谨求实的科研作风;带领学生深入田野,在实践中学真知、悟真谛;面对失足跌入学校芙蓉湖的落水儿童,张兴祥教授毫不犹豫跳入湖中,救起落水儿童,用实际行动诠释立德树人榜样力量。  



教研并举,辛勤耕耘结累累硕果。张兴祥教授积极参与课程思政改革创新,引导学生坚定“四个自信”;聚焦政治经济学等领域,主持及参与国家社科基金重大项目等20多项国家级项目,在国内重要学术期刊发表70多篇论文,7项成果获省、市社科优秀成果奖,9份咨政建言获各级政府部门采纳,2份研究报告获省委主要领导重要批示。



“头雁”领航,激发党建工作活力。经济学系教师党支部在支部书记张兴祥教授的带领下,积极响应学院党委号召,与学生党支部结对共建,承办“师说·生语”学院党建品牌系列活动,指导学生研读马克思主义政治经济学和党史经典著作,充分发挥教师党员的价值引领作用。弘扬志愿服务精神,他号召支部党员为坚持收养弃婴的泉州市泉港区清莲庵筹集捐款、少儿读物和文具等物资。新冠疫情爆发后,发动支部党员积极捐款,踊跃报名担任志愿者,助力核酸检测志愿服务。经济学系教师党支部于2020年获评厦门大学先进基层党组织。




志愿先锋党支部:勇当“三个先锋” 在奋发有为中践行初心使命


    近年来,经济学院志愿先锋党支部结合党史学习教育,紧紧围绕坚定理想信念,组织并带领学院青年志愿者协会开展了形式多样的理论和实践活动,以支部特色品牌“暖冬行动”为主线,以党建引领志愿服务,在助力打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴中勇当先锋、争当闯将。

 

    

    响应党的号召,勇当脱贫攻坚和乡村振兴的先锋。支部借助研支团与宁夏的纽带关系,于2010年创立特色品牌暖冬行动。十余年来,支部先后有20余名同志赴宁夏支教,并通过义卖、募捐等方式筹款筹物近20万元;近三年捐献图书4658册,为对口支援的2所宁夏中学建成图书角。支部组织开展心信相印活动,持续关注宁夏共建学校学生的身心发展,扶贫扶志。

 



回应社会关切,勇当社会服务的先锋。支部深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,在厦门疫情防控吃紧时期,紧急组织140名志愿者组建“先锋志愿突击队”,第一时间投入疫情防控工作。支部发起“老有所e”服务项目,帮助900余名老人使用智能手机,助力老人跨越数字鸿沟。

 


牢记党的宗旨,勇当服务师生的先锋。服务于师生的理论学习教育需求,组织开展“学党史,悟思想”系列读书分享活动,赴解放军驻厦某部开展“奋斗百年路 启航新征程”支部共建活动,强化爱国主义和国防安全教育。服务于师生学习和工作的实际需求,积极开展经济学院硕士生免费证件照拍摄、毕业季书香漂流旧书回收以及支教经历分享等一系列活动,积极服务学校师生。

  

                                                                文/ 经济学院  陈秋虹



 


关闭