2022年厦门大学经济学科“厦门国际银行”暑期社会实践出征仪式暨安全动员大会圆满落幕

为深入学习和贯彻党的十九大精神,引领大学生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分调动广大青少年参与社会实践的积极性,在全社会营造积极向上的氛围。2022年7月8日,厦门大学经济学科2022年暑假社会实践出征仪式暨安全动员大会在经济楼N402举行。经济学院党委副书记周蕾,团委副书记郑淑真,辅导员刘慧、陈凌、徐惠聪、刘长青以及即将出征的实践队伍代表出席了此次大会。

首先,经济学院实践中心倪赛兰同学介绍了今年暑假实践活动的基本情况。今年经济学科共组建暑假社会实践团队95支,共计840同学参与其中。实践队伍覆盖理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践共五个重点实践方向,聚焦“牢记总书记教导,奋进新征程”“民族团结我践行”“红色筑梦之旅”“台港澳特色实践”“博士生地方经济发展服务团”等十三个专项展开了实践活动,反映了经院学子注重传承、关注民生的优良品质。

接着,“E往无钱”实践队队长武云天同学发表实践出征感言:牢牢铭记“安全第一”,培养团队协作精神、深入群众,了解民生,用自己的专业理论知识服务各行各业。他最后带领同学们郑重宣誓:一定遵循指导,全力以赴,注意安全,善始善终;谦虚学习,了解国情民生;遵法纪,讲礼仪,展现厦大学子风采!

随后,周蕾副书记发表了实践寄语。周蕾指出社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,是同学们了解社会现状的重要途径。她希望同学们以积极的心态深入社会、接受锻炼与考验,在实践中考察国情,体察民情。她再次强调了实践安全的重要性,并提醒同学们要尊重地方人文与习俗,要抱着谦虚认真、严肃严谨的态度参与实践,要珍惜实地实践机会并提高调研效率。同时,她对同学们充分的前期准备和优秀的学业素养给予肯定并期待实践队伍再出好成绩。

30多年前,时任厦门市市委常委、常务副市长习近平指导厦大经济系和厦门市体改委成立了联合调查队,进行了“厦门市若干经济问题调查”。今天,厦门步入新的历史发展节点,经济学科决定重走调研路,开启“厦门再调研”这一新的实践项目,重温总书记对厦大学子的谆谆教诲,切实体会三十多年来厦门经济、社会、文化、环境等多方面的发展与蜕变。出征仪式上紧接着隆重开启了“厦门再调研”专项实践,周蕾现场为“厦门再调研”项目实践队代表授旗。

最后,出征仪式在庄严而肃穆的授旗仪式中圆满落幕。实践队员们接过实践大旗,接下了一份责任,随时准备启程。这个厦天,经院学子们将深入基层,躬身实践,磨砺意志,提高素质,收获累累硕果,实现青春价值!

(图/文 经济学院团总支实践中心)


关闭