2022年全国优秀大学生暑期夏令营开营

7月9日上午,厦门大学经济学科2022年全国优秀大学生暑期夏令营正式开营。来自全国各知名高校的优秀学子相聚“云”端,共赴与厦园的七月之约,在为期一周的夏令营中,他们将通过详实的学科介绍和丰富的名师讲座,共同感受厦大经济学科的魅力!


出席本次开营典礼嘉宾包括经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授、王亚南经济研究院副院长陈海强教授、中国能源经济研究中心主任姚昕教授、国际经济与贸易系副主任(主持工作) 蒋冠宏教授、宏观经济研究中心副主任龚敏教授、统计学与数据科学系副主任方匡南教授、经济学系副主任李嘉楠副教授、财政系副主任李智副教授、金融系副主任赵正堂副教授、王亚南经济研究院研究生项目主管赵敏强副教授以及负责各营活动的教务老师。


开营典礼由王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授主持。周颖刚教授作为致辞嘉宾为本次开营典礼致开幕词,并宣布2022年厦门大学全国大学生暑期夏令营正式开营。


开营典礼结束后,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院薛涧坡教授首先为营员们带来题为“中国内地高校经济学研究现状”的学术讲座。

薛涧坡教授详细阐述了2010-2019年国内经济学研究项目的研究方法、研究过程和研究目标;接着从国际论文发表情况等方面,汇报了经济科学发展总体进展;最后,薛教授介绍了厦门大学经济学科的研究特色、过去十年的积极进取与取得的成果,展现了厦门大学在国际、国内学术平台上的领先水平。


牛霖琳教授随后为各位营员介绍了厦大经济学科历史与研究生培养。牛霖琳教授从学科特点和办学水平出发,详细地为营员们介绍了经济学科高标准、严要求的管理要求和阶段性、全方位的培养体系,以及厦大经济学科历史悠久、国际化视野、 文理交叉、教学严谨的鲜明特点。牛教授以风趣幽默的演讲方式,用学生根据切身学习经历而创造的《高微必过歌单》、《八高的千层套路》等多媒体作品为例,生动地为大家展示了厦大经济学科研究生培养的多个侧面。


方颖教授从实证经济学的可信性革命为切入点为营员们带来了“计量经济学训练与经济学创新性研究”的讲座。

首先,方教授从经济学的三大主要方向和首届诺贝尔经济学奖得主引入了计量经济学,介绍了计量经济学科的主要内容及其在研究中发挥的作用;随后,方教授重点探讨了计量经济学的可信性革命以及其实证研究的可信性受质疑是由于自身存在的问题以及计量经济学误用和滥用;同时,方教授特别介绍了2021年诺贝尔经济学奖的得主戴维·卡德(David Card),他通过双重差分证明最低工资政策有效的案例说明了经济研究能够切实为政策提供理论支持。最后,方教授从如何寻找研究课题,如何挖掘创新性贡献、如何测度感兴趣研究对象或经济现象、如何选择合适的计量模型、如何解释计量模型的结果、如何做稳定性研究五个方面给大家讲解了计量经济学训练如何提高经济学和金融学实证研究。


周颖刚教授为营员们带来题为“百年变局下的大滞胀与金融风暴”的讲座。首先,周颖刚教授介绍了我们所处的历史方位,当前世界处于百年未有之大变局,既为中华民族伟大复兴提供了条件和机遇,也带来了潜在的风险和挑战;接着借世纪疫情、俄乌战争等因素加剧百年变局演变引出大滞胀和金融风暴是否即将来袭的猜想。同时,周颖刚教授介绍了系统性金融风险与世纪疫情的相似性,并介绍了理论建模、实证分析、实验推断等经济学研究方法。最后,周颖刚教授汇报了他与研究生一起完成的成果,包括中国股市系统性风险、中美贸易摩擦下的金融风险和疫情冲击下的全球金融动荡等。


钟威教授为营员们带来题为“大数据时代的统计思维”的学术讲座。钟威教授以“什么是统计学?”这个问题引领大家进入统计学的世界,用通俗易懂的语言向大家解释统计学的内涵,介绍数据的类型,探索大数据的奥秘。首先,他阐述了大数据时代对统计学的强大需求,介绍了统计学在互联网产业、医疗业、保险业等多个行业中的广泛应用。随后,他提出“大数据”的定义,即数据量越来越大,类型越来越丰富,传输越来越快。接着,钟威列举了各类应用程序的个性化推荐,指出数据的价值来源于核心的业务诉求,并且以他亲身经历的美国汽车保费为例,阐述了如何构建模型来帮助降低业务场景中的不确定性以实现数据价值。


经济学科研究生部鲍未平老师为大家详细介绍了夏令营考核与志愿填报的相关事宜。之后,李智老师为后续的实验经济学体验活动进行了相关说明。


今年营员们虽无法亲临厦大参营,但经济学科特地制作了精彩的视频,结合线下两位主持人的讲解与介绍,带着营员们“云”逛校园。

来自经济学系的2020级硕士生赵怡婷、财政系的2021级硕士生梁安两位主持人从校史校情、“学在厦大”“吃在厦大”“住在厦大”“美在厦大”“嗨在厦大”六个维度全方位地介绍了厦门大学和经济学科。视频中呈现的厦门大学美丽的校园景色、雄厚的师资力量、丰富的趣味课程、多彩的文娱活动和可口的美食佳肴让营员们印象深刻。


厦门大学经济学科2022年全国优秀大学生暑期夏令营同期共设四营,涵盖经济、金融、统计等方向。接下来,营员们将会在精心准备的学科介绍、前沿讲座、师生交流互动、经济学实验体验等精彩活动中进一步领略到厦大经济学科浓厚的学术氛围和独特魅力,预祝各位营员在后续考核中稳定发挥出各自的实力!


SOE 硕士生 周鼎铭

关闭