“农行杯”第一届厦门大学金融科技创新大赛启动仪式举行

713日下午“农行杯”第一届厦门大学金融科技创新大赛启动仪式在经济楼N402顺利举行。中国农业银行厦门市分行党委书记、行长吴刚,党委委员、副行长羊荔忠,厦门大学校长助理、研究生院常务副院长方颖,研究生院培养与管理办公室副主任邱文华、经济学院副院长郭晔、王亚南经济研究院副院长陈海强出席。活动由经济学院党委副书记周蕾主持。


方颖在致辞中代表学校对中国农业银行厦门市分行的大力支持表示诚挚感谢。他谈到,举办金融科技创新大赛,是学校不断深化人才培养模式改革、创新创业教育改革的举措之一,要通过以赛促学,激励同学们将理论所学与实践所需结合起来,培养创新思维,提升解决金融实践问题的能力。他指出,厦门大学经济学科有着金融报国的优良传统,金融科技不断驱动金融行业变革,亟需大量的复合型、创新型金融人才,潮气蓬勃的新时代青年肩负重任也大有可为,希望同学们在比赛中不断提升自我超越自我。


吴刚代表中国农业银行厦门市分行对本届大赛的顺利启动表示衷心祝贺。他指出,厦门农行始终坚守“金融报国”初心,勇担“金融为民”使命,以“数据+科技”为驱动,从满足客户需求、提升服务效率出发,不断加大产品创新力度,在金融服务先进制造业、绿色产业、普惠民营、乡村振兴等重点领域主动担当作为。他认为本届大赛中国农业银行厦门市分行与厦门大学研究生院、厦门大学经济学院、王亚南经济研究院紧密合作,强强联合,优势互补定能带来一届精彩的金融科技赛事。


中国农业银行厦门市分行网络金融部副总经理郑耀鸿作金融科技赋能银行转型变革主题宣讲。他讲解了金融科技给金融服务、制度流程、盈利模式、业务经营等带来的机遇和挑战,介绍了厦门农行金融科技探索与实践。他指出,厦门农行将发挥国有大行客户群体大、业务范围广和金融科技应用实践等优势,与学校加强合作,努力将厦门大学金融科技大赛打造为应用前景广、实战效果好、能力提升强的研究和展示平台。


郭晔作大赛宣讲,从大赛简介、组织机构、参赛对象、赛程安排、赛道设置、作品提交要求、奖项设置等方面介绍了大赛基本情况。她根据创意创新赛、算法挑战赛两个赛道的特点,讲解不同选题方向的参赛切入点和注意事项,为同学们提供赛前指导。她指出,“农行杯”第一届厦门大学金融科技创新大赛也是第一届中国研究生金融科技创新大赛的厦门大学选拔赛,希望同学们积极参赛备赛,争取在全国赛中取得更好的成绩。


现场举行了金融科技互动体验活动。本届大赛由厦门大学研究生院主办,经济学院、王亚南经济研究院承办,中国农业银行厦门市分行协办。中国农业银行厦门市分行网络金融部、机构业务部部门主要负责人,思明支行分管行长,分支行业务骨干,厦门大学经济学科学生代表参加活动。


据悉第一届中国研究生金融科技创新大赛由教育部学位管理与研究生教育司、中国人民银行科技司、全国金融专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办。


(研究生院,经济学院、王亚南经济研究院


关闭