《社会主义政治经济学》课程获评厦门大学优秀本科课程思政示范课


日前,根据《关于开展2019年厦门大学本科课程思政示范课程结题验收工作的通知》,经学院自查、专家评审、学校公示等程序,39门校级本科课程思政示范课程通过结题验收,由厦门大学经济学科报送的《社会主义政治经济学》获评优秀。


《社会主义政治经济学》课程组由洪永淼教授任负责人,张兴祥教授、侯金光助理教授任课程组成员,结合经济学、统计学、财政学、金融学、国际贸易学国际化试验班专业特色,致力于培养践行社会主义核心价值观、具备扎实的人文社会科学与自然科学素养、系统掌握现代经济理论和研究方法、能够凝炼中国故事、适应国际竞争并具有理论创新能力的高素质复合型经济学专业人才。


以上述培养目标为出发点,课程组在“大思政”格局下,充分挖掘思政元素,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,全面提升课程思政铸魂育人功能,教育引导大学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融为一体,推动课程思政与思政课程同向相行,形成协同效应。


课程教学倡导学以致用、学用结合,设置小论文写作环节,择优推荐发表,鼓励国际化试验班的学生认真听取国内专家的学术演讲,并结合自己的理解撰写小论文,务求达到“真学,真懂,真用”的实效。课程班共有186位修课学生,共收到167篇小论文,课程组经过认真筛选,评出最佳小论文,其中王亚南经济研究院经济学国际化试验班2016级黎子超的理论文章《人民幸福是全面建成小康社会的重要标志》在《厦门日报》“理论在线”的“庆祝改革开放四十周年”栏目刊出,另外两位2016级试验班学生卢泉橧的《农村土地从“两权分离”到“三权分置”》和李裕洋的《中美贸易谈判的几点分析》也先后在《厦门大学报》刊出。课程开设3年来,已推荐发表了9篇学生文章。


在连续3个春季学期的教学改革尝试中,课程组将时政热点话题引入课堂辩论会。辩论会由任教教师选题,由学生担任主持,围绕“什么是中国特色社会主义”“习近平新时代中国特色社会主义思想‘新’在何处”“坚持顶层设计,还是继续摸着石头过河”“如何减少两极分化,实现共同富裕”“如何更好地发挥市场和政府的作用”“996之我见”等一系列议题展开讨论,课堂气氛异常热烈活跃,有效地增进师生之间、学生之间的思想交流碰撞,大大增强学生的参与感和获得感。最后任教教师对辩论会进行点评总结,这样的教学活动深受学生欢迎,同时也取得很好的教学效果。


与此同时,课程组改变以往政治经济学课程满堂灌的教学方式,组织学生观看《列宁在1918》《布拉格之恋》《两个人的车站》《突围:国门初开的岁月》等影片或专题纪录片,让学生深入了解社会主义诞生、苏东社会变化、中国改革开放不平凡的历史,加深对社会主义曲折成长过程的思考和理解。


近年来,厦大经济学科在课程思政建设过程中以经济学人才培养能力作为核心点,通过理论学习让教师对课程思政理念达成广泛共识,引导教师主动思考、积极创新,将思政育人融入专业课堂、第二课堂、学业竞赛、社会实践等育人全过程。在思政教育的推行过程中,厦大经济学科在原有传统课程《政治经济学》的基础上,通过打造《政治经济学》(资本主义部分)、《政治经济学(社会主义)》、《社会主义政治经济学》三门全院学科通修必修课为课程思政示范课程,引导全院专业课程探索课程思政新模式。


经济学科注重在授课过程中融入“中国案例”、分析“中国模式”、总结“中国经验”,以教材建设为抓手,突出政治引领、思政育人,从师资队伍建设、课程设置、课程内容、教学方法、考核方式等方面入手,创新课程教学,积极探索行之有效的教学方法。在此过程中,经济学科广大教师倡导启发式、参与式、互动式、案例式教学方法以及研究性学习,努力实现思想政治理论课由传统的应试教育向素质教育转变,大力推进思政育人与专业课程教育的有机融合。


同时,经济学科还充分发挥学科优势,突出量化分析方法与政治经济学理论方法相结合,强化将经济政策融入课堂,通过政策分析解读,突出中国特色社会主义取得的伟大成就,使学生切实感受家国情怀教育。


此外,经济学科通过开发具有德育元素的课内外活动建设,将课程思政延伸至课堂外:通过组织知名教授、教学骨干、科研骨干开展具有学科特色的系列讲座,宣传我国经济建设、理论建设、学科建设等多方面成果,坚定“四个自信”,激发学生爱国主义情怀和民族自豪感;通过组织开展经济发展与传统文化系列讲座、政治经济学系列讲座、杰出校友系列讲座等特色讲座,激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的历史责任与担当;综合运用第一课堂和第二课堂,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,深入开展多种形式的社会实践、志愿服务、实习实训活动,不断拓展课程思政建设方法和途径;重视突出学生素质教育,强化中华民族优秀传统文化教育,践行社会主义核心价值观教育,在教学环节将诚信、家国情怀等个人素养内容有机融合。


(WISE  林安语


关闭