中国共产党厦门大学经济学院党员代表大会胜利召开


718日,中国共产党厦门大学经济学院党员代表大会在经济楼举行。校基层党建工作联络员郑保东,经济学院原党委书记张兴国莅会指导,学院非党员领导班子成员等特邀代表出席大会开幕式暨第一次全体会议,113名师生党员代表参加大会。会议分别由大会主席团执行主席黄鸿德、杜海林、周蕾主持。



大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。经济学院党委书记黄鸿德代表学院党委向大会作题为《牢记嘱托砥砺奋进 知行合一追求卓越——为建设中国特色、世界一流经济学科矢志奋斗》的报告。



黄鸿德在报告中全面回顾了经济学院党委过去八年的主要工作和取得的成绩。报告指出,2014年以来,在校党委的坚强领导下,经济学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神领航,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真履行全面管党治党主体责任,推动党建和事业发展双融互促。学院党的建设和思想政治工作质量全面提升,人才培养取得新成绩,队伍建设迈上新台阶,学科建设取得新突破,科研创新迸发新活力,开放办学打开新局面,社会服务开启新篇章,保障能力实现新提升,为建设中国特色、世界一流经济学科奠定了坚实的基础。


在总结成绩的同时,报告也提出了学院党委在党建思政、人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、对外交流、社会服务和保障条件等方面存在的不足。在深入全面地分析了经济学科面临的发展形势后,提出了今后五年乃至未来一段时期厦门大学经济学科发展的三步走总体战略目标。


报告明确,未来五年,学院将始终坚持党的全面领导,践行为党育人、为国育才的光荣使命,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,团结凝聚各方力量,以高质量党建推动经济学科高质量发展。


报告指出,经济学科是融入国家战略,面向经济主战场,服务地方经济社会发展的重要发力点,是打通跨学科交叉融合创新的重要汇聚点,也是学校推进双一流建设的重要支撑点。因此,经济学科的发展要与国家的战略同向同力,经济学科的改革要与高等教育的变革同步同行,经济学科的进步要与全院师生的期盼同频共振。未来五年乃至一段时期内,经济学科要坚持改革创新,强化追求卓越的意识,走好内涵式发展的道路,提高经济学科人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,拓展对外合作空间,深化学科体系、人才体系、保障体系改革,为建设中国特色、世界一流经济学科提供新的强大动力。



大会进行了分组讨论,代表们审议本届党委报告、纪委工作报告,并为学院未来发展建言献策。与会代表一致认为,报告实事求是地总结了学院过去八年取得的工作成绩和宝贵经验,深入分析了厦门大学经济学科面临的发展形势,作出了厦门大学经济学科全面开启建设中国特色、世界一流经济学科新征程的重要判断,深化了实现中国特色、世界一流经济学科建设目标的三步走发展战略,对未来五年乃至今后一段时期内加快推进中国特色、世界一流经济学科建设,学院加强党的领导、党的建设、推进全面从严治党及办学治院作出了全面部署。报告对标中央精神,符合时代要求,切合学院实际,顺应师生期盼,鼓舞人心,催人奋进。



大会以无记名投票方式差额选举产生新一届中国共产党厦门大学经济学院委员会委员(共9人,按姓氏笔画排序):王艺明、牛霖琳(女)、刘晔、杜海林、张兴祥、周蕾(女)、 郭晔(女)、黄鸿德、彭水军,选举产生中国共产党厦门大学经济学院纪律检查委员会委员(共5人,按姓氏笔画排序):杜海林、李木易(女)、 武力超(女)、柏培文、潘越(女)



大会通过了《中国共产党厦门大学经济学院党员代表大会关于中国共产党厦门大学经济学院委员会报告的决议》《中国共产党厦门大学经济学院党员代表大会关于中国共产党厦门大学经济学院纪律检查委员会工作报告的决议》。


大会在高亢激昂的《国际歌》歌声中胜利闭幕。


                            新一届中国共产党厦门大学经济学院委员会委员


随后,新一届中国共产党厦门大学经济学院委员会、纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,会议通过选举办法和监票人名单,选举产生学院党委书记、副书记,学院纪委书记。


  中国共产党厦门大学经济学院纪律检查委员会委员


经济学科源于1921年厦门大学建校伊始的商学部,隶属于经济学门,与中国共产党和厦门大学同龄,具有悠久的历史、深厚的学科底蕴和独特的院本文化,在百年的办学历程中,始终紧跟中国共产党前进脚步,艰苦奋斗、踔厉奋发,担当作为、矢志强国,创造了一个又一个辉煌业绩,谱写了经济学科高质量发展的篇章。站在实现第二个百年奋斗目标的全新起点上,经济学院党委将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全院各党支部、全体党员和广大师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,赓续百年红色血脉,坚持站在中国人的立场研究经济学问题,强化一流意识,树立一流标准,以奋发有为的实际行动,把厦大经济学科建成中国特色、世界一流经济学科,为推进教育现代化、建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的贡献!以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


/陈秋虹  图/潘小佳 黄燕钦


关闭