经济学科《体验式教学》,将课程思政延伸至课堂外


近年来,厦大经济学科在课程思政建设过程中以经济学人才培养能力作为核心点,通过理论学习让教师对课程思政理念达成广泛共识,引导教师主动思考、积极创新,将思政育人融入专业课堂、第二课堂、学业竞赛、社会实践等育人全过程。


经济学科注重在授课过程中融入“中国案例”、分析“中国模式”、总结“中国经验”“以教材建设为抓手,突出政治引领、思政育人,从师资队伍建设、课程设置、课程内容、教学方法、考核方式等方面入手,创新课程教学,积极探索行之有效的教学方法”。在此过程中,经济学科广大教师倡导启发式、参与式、互动式、案例式教学方法以及研究性学习,努力实现思想政治理论课由传统的应试教育向素质教育转变,大力推进思政育人与专业课程教育的有机融合。


经济学科不仅充分发挥学科优势,突出量化分析方法与政治经济学理论方法相结合,强化将经济政策融入课堂,突出中国特色社会主义取得的伟大成就,还通过开发具有德育元素的课内外活动建设,将课程思政延伸至课堂外,金融学国际化试验班的特色必修课《体验式教学》就是这一类课程代表。


立足本土实践,赓续课堂传统


今年是厦大经济学科《体验式教学》开展的第七个年头。这门课是厦门大学经济学院金融学国际化试验班的一门特色必修课,它是贯穿大学三年暑假,由资深教授和专业导师带领学生走出课堂、走进企业单位,浸入式了解金融、经济、社会的一门实践课程。



今年的课程赓续“行千里路、读万卷书”的课堂传统,师生立足本土、因地制宜,策划了福州线、泉州线、厦门线,继续围绕“社会责任和社会关怀”“行业、产业和企业价值”“金融、战略和领导力”三大主题开展丰富多彩的体验式教学实践活动,让同学们从实地、实事的学习体验中拓展眼界、加深理解、提升自信。



走进优秀企业,开拓金融视野


凡益之道,与时偕行。贯穿整个本科的“优秀企业参访调研”是《体验式教学》课程的主要创新形式。出行前,老师先对本学年课堂全英文讲授的经济学和金融学知识、研究方法和分析框架进行梳理总结,然后由师生共同策划,筛选有时代特征、有代表性的优秀企业,立足当前金融和经济的热点问题开展参访调研。


2022年,厦大经济学科师生针对金融、科技、实业三个行业类型,实地参观了兴业证券、国信证券、品尚征信、厦门国际银行、集友银行、厦门市信息集团大数据中心、云知芯智能科技、古龙集团等一大批优秀企业,撰写完成了《泉州供应链金融发展战略》《证券行业研究:从业务解析与盈利性入手》《云计算行业分析报告》《双减政策背景下课外辅导机构如何转型》等9篇紧扣现实问题的分析报告。


“在流动的课堂主动学习”是同学们喜欢的学习形式。在实地参访前,同学们提前查阅相关资料,形成对行业、公司基本面的初步认知,并草拟了调研报告的初步框架。在参访的过程中,同学们聚焦热点问题,与各位业界专家、资深前辈展开热烈的讨论和交流。


一方面,大家体会到优秀企业响应国家号召、积极承担社会责任的情怀和远见;另一方面,大家看到了科技发展与产业战略结合的重要性,感受到金融科技服务实体经济可能激发的巨大潜力以及提高风险管理意识的必要性。会谈中,各位校友、业界前辈精英的经验分享和职业发展规划建议令同学们受益匪浅。


创新教学形式,培养博雅人才


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。根据认识过程的两次飞跃,即从感性认识上升为理性认识、再用理性认识指导实践,体验式教学创新的“报告写作工坊”要求同学们参访之后立即重新撰写研究报告,将参访所得与课堂上学习到的知识、预调研报告之间互相印证。在老师的帮助与指导下,同学们对研究报告反复修改润色,其过程提高了同学们文献检索、行业分析、企业估值的硬实力,加深了对知识的理解掌握。


抱真唯守墨,求用每虚心。体验式教学“研究性学习”环节鼓励同学们撰写个人学术研究计划,以启蒙同学们的学术兴趣。在绿色金融、金融科技等前沿领域,老师精心筛选了多篇2022年发表的国际顶级期刊学术论文,深入浅出地介绍了事件研究法、双重差分法、断点回归分析法等学术论文常用的研究方法,激发了同学们进行学术研究的兴趣和动力。


不学礼,无以立。贯穿整个体验式教学的“课程思政”“礼仪指导”引导国际化班同学爱国爱乡和文化自信,帮助大家建立培养良好的礼仪习惯。例如,师生们参观历史博物馆、探讨个人和企业的社会责任;老师着重强调学术诚信、学术交流沟通礼仪,展示商业沟通惯例、参访着装礼仪,介绍有礼有节的国际交流要求,针对现存的礼仪和道德修养问题进行换位思考和三观引导。


在期末的课堂汇报中,同学们按照“商务正式”的着装规范进行小组成果展示。


结语


习近平总书记指出,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”


七年来,《体验式教学》师生们足迹遍布南北,已经参访过境内外4个交易所、近50家优秀企业,引导青年学生通过实地调研、写作工坊、研究性学习等方式深入中国实践,以理论联系实际的方式全面提升了学习效果、学习兴趣、学术能力、道德和素养。2022年的体验式教学虽已落下帷幕,但它带给同学们的思考与启发却未曾停止,希望未来同学们能不懈努力,向成为推动新时代中国经济发展的高水平人才砥砺前行。


(金融国际化试验班   黄娟娟 巴盛蕊 王子萌)

关闭