追寻红色足迹,建设一流行政技术队伍 ——厦大经济学科开展2022年暑期行政技术人员集中培训

追寻红色足迹,建设一流行政技术队伍

——厦大经济学科开展2022年暑期行政技术人员集中培训


为进一步加强学院一流行政技术队伍建设,强化行政技术团队的思想建设和团队凝聚力,7月26日-31日,厦大经济学科开展2022年暑期行政技术人员集中培训,行政技术人员分两批先后前往全国著名革命老区长汀县开展“红色之旅”,接受红色教育。


福建省龙岩市长汀县作为红军长征出发地之一,是中央苏区的经济、文化中心,被誉为“红色小上海”。在三天的现场教学中,两院行政技术人员参加了长汀县委党校关于闽西历史与精神的专题党课教学,实地参观了长汀卧龙书院、明清古街,领略国家历史文化名城风采参观长汀县河田镇水土流失治理科教园,在实地微党课中感受“绿水青山就是金山银山”的内涵与实践;参访“红军长征第一村”中复村观寿公祠总指挥部,重走“红军街”、“红军桥”,听老红军后人讲述当年老红军回乡反哺的感人故事;在汀江源自然教育馆通过大量海关罚没品展示的警示教育,感受“人与自然是生命共同体”的核心理念,在省级乡村振兴示范村——濯田寨头村体验旧貌换新颜的美丽乡村;参访福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆,详细了解革命先烈伟大事迹,感受用理想照亮道路、用生命点燃革命的崇高信仰和精神;参访厦大1937年内迁长汀八年办学的旧址,珍贵的历史文物和图片资料让大家重温了在萨本栋校长带领下全体厦大人曾经筚路蓝缕、砥砺前行的峥嵘岁月。


8月1日-2日,经济学院党委书记黄鸿德,经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚先后为行政技术人员带来2场讲座。


黄鸿德在“书记讲党课”专题讲座中强调,学科建设最重要的是“人”,作为行政技术团队要认真思考如何做好服务和保障工作,在团队协作中要提质增效,理解新时代,认清新形势,把握新的育人要求。


周颖刚在《厦大经济学科建设与学院发展的若干思考》讲座中重点总结了学科建设与学院发展的现状与未来方向,在党政、技术团队的建设中他强调大家要奋发有为、主动作为,要在认同“新三位一体”的发展模式上,齐心协力为学科建设和学院发展服务。


本次暑期培训是厦大经济学科自2014年以来第8次举办行政技术人员集中培训,今年两院行政技术团队在暑期培训中首次走出学校,在追寻红色革命足迹的实地参访中近距离感受了老一辈无产阶级革命家呕心沥血的卓越功勋,艰苦奋斗、“自找苦吃”的革命精神,有利于经济学科行政技术团队汲取奋进力量,开拓思路视野,更好为学科“双一流”建设提供服务与保障。


(经济学院 潘小佳)

关闭