青年教师钟齐先合作论文在Annals of Statistics发表

近日,厦门大学经济学院统计学与数据科学系、王亚南经济研究院(WISE)钟齐先助理教授和Cleanlab首席科学家Jonas Mueller、加州大学戴维斯分校Jane-Ling Wang教授合作的题为“Deep Learning for the Partially Linear Cox Model”的论文在统计学期刊Annals of Statistics上发表。


近年来,深度学习在生存数据上的应用取得了巨大的成功,然而其大多数的方法都缺乏可解释性。该文提出基于深度学习的部分线性 Cox 模型,非线性部分使用神经网络实现。该模型不仅具有很大的灵活性,同时可以克服维数灾难,并且有助于解释所感兴趣的协变量对生存时间的影响。数值模拟和数据分析表明,该文所提出的方法具有良好的表现。


钟齐先,清华大学理学博士。研究领域为深度学习、函数型数据分析、生存数据分析和因果推断等。论文发表在Annals of Statistics、Biometrika、Computational Statistics & Data Analysis、NeurIPS等学术期刊或会议上。担任Annals of Statistics、Biostatistics、Statistics in Medicine、Journal of Nonparametric Statistics等期刊的匿名审稿人。


(经济学院 刘晨宇

关闭