“农行杯”第一届厦门大学金融科技创新大赛决赛成功举办

9月4日上午,“农行杯第一届厦门大学金融科技创新大赛决赛顺利举行。中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜,厦门大学校长助理、研究生院常务副院长方颖教授出席决赛。中国人民大学财政金融学院高昊宇副教授,北京大学数字金融研究中心副主任、北京大学计算与数字经济研究院副院长黄卓长聘副教授,武汉大学经济与管理学院金融系副主任、金融科技研究中心主任李斌教授,厦门农行网络金融部李军晖副总经理,南开大学金融学院副院长刘澜飚教授,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院童晨助理教授,厦门大学信息学院、福建省智慧城市感知与计算重点实验室副主任王菡子教授,厦门农行科技与产品管理部数据分析部许峻峰经理,厦门大学管理学院副院长于李胜教授,南京大学工程管理学院院长俞红海教授,中山大学岭南学院保险与金融工程教研室主任曾燕教授,中央财经大学研究生院院长、金融学院院长张学勇教授应邀担任决赛评委,张学勇教授、刘澜飚教授分别任创意创新赛算法挑战赛评审小组组长。决赛由厦门大学王亚南经济研究院副院长陈海强教授主持。决赛采用专家线上评审、参赛团队线上答辩的方式进行。

赵瑜代表中国学位与研究生教育学会对厦门大学在中国研究生创新实践系列大赛中作出的突出贡献表示衷心的感谢,对同学们取得的优异成绩表示热烈祝贺。她强调,提高研究生创新能力和实践能力是研究生教育改革发展的永恒主题,中国研究生创新实践系列大赛以竞赛激励的方式营造研究生的创新实践氛围,激发研究生创新实践精神,提高研究生的创新实践能力。中国研究生金融科技创新大赛旨在结合我国金融科技领域发展需求,推动金融领域复合型创新人才培养。她指出,厦大举办校内赛,积极备战金融科技创新大赛,在引导推动校内研究生创新氛围、推动研究生创新创业方面起到了很好的作用,希望同学们在比赛中取得佳绩,大赛取得圆满成功。



方颖代表厦门大学对中国学位与研究生教育学会、中国农业银行厦门市分行的关心和支持,对各位评委的辛勤付出衷心的感谢。他谈到,厦门大学正已高质量发展为主题,进一步深化人才培养的模式改革,加快构建高质量人才培养体系,努力实现创新人才培养的新突破,注重以中国研究生创新实践系列大赛为抓手,培养研究生的创新能力和实践精神。在过去的一年里,厦大学子在中国研究生创新实践系列大赛取得了不错的成绩。厦门大学研究生院高度重视本届大赛,以校企合作的方式组织校赛,对优秀作品进行选拔与锤炼。希望同学们能够利用本次机会,认真听取评委专家评委的建议和意见,继续打磨作品,在全国赛中取得更好的成绩。



入围决赛的十二支队伍来自经济学院、王亚南经济研究院、管理学院、信息学院、电子科学与技术学院、化学化工学院等学院,其中有七支队伍入围创意创新赛道决赛,五支队伍入围算法挑战赛决赛。决赛按照先创意创新赛道、后算法挑战赛的顺序进行答辩,各位队伍答辩分为展示环节和评委问答环节。

在作品展示环节,创意创新赛道的各参赛队伍从选题背景、产品体系、战略布局和应用方案等方面汇报了创意方案,算法挑战赛的各参赛队伍从数据获取、模型建立、算法原理与策略评估等方面汇报了算法应用方案。在评委问答环节,评委老师就参赛作品队伍的选题与现实意义、研究方法、应用场景等方面提出中肯建议,并鼓励各队伍在指导老师的帮助下继续改进作品




经过一番激烈角逐,在创新创意赛道中,RSD智能应用团队”荣获特等奖;“数字标签队”获得一等奖;“好没本领队”“四人成行队”“Fintech group”获得二等奖。在算法挑战赛中,“莫道仓余满”荣获特等奖;“奶黄包队”获得一等奖;“顺手捞个奖队”“舆情舆理队”“控钱绝后队”获得二等奖。

大赛由厦门大学研究生院主办,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院承办,中国农业银行厦门市分行协办。本届大赛也是第一届中国研究生金融科技创新大赛的厦门大学选拔赛。第一届中国研究生金融科技创新大赛由教育部学位管理与研究生教育司、中国人民银行科技司、全国金融专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,旨在推动金融科技领域创新人才培养,提升大学生实践创新能力,引导大学生关注金融科技领域创新前沿,培育金融科技创新项目,促进产学研深度融合,服务国家金融科技高质量发展需求。

/ 学术部 王钊

/ 学术部 刘少梅 翁怡丹



关闭