全国政协经济委员会副主任宁吉喆一行来访厦大经济学科


9月9日,全国政协经济委员会副主任、国家发展改革委原副主任、国家统计局原局长宁吉喆一行来访厦大经济学科,在厦大经济楼C208与师生代表座谈交流。福建省发改委党组书记、主任孟芊,厦门大学党委常务副书记林东伟,中国经济体制改革研究会副会长曹文炼,中国科学院大学经济与管理学院院长、国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心主任洪永淼,厦门市发改委二级巡视员林晓辉出席,会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚主持。




林东伟副书记代表厦门大学对宁吉喆主任一行来访表示欢迎,并介绍了厦门大学和厦大经济学科的历史沿革与发展现状。他谈到,百余年来,一代代厦大人在陈嘉庚先生爱国精神感召下与党同心,与国同行,今后厦门大学将坚持以习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神领航,大力弘扬嘉庚精神,与时俱进建设中国特色世界一流大学。他表示,作为厦门大学最重要的优势学科与支柱学科之一,厦大经济学科历史悠久,在教学育人、科研促教、服务社会方面成果丰硕,今后经济学科将继续把服务国家和地方重大发展战略作为使命与担当。



宁吉喆主任随后作了题为“当前经济形势的数量思考”的讲座,他将经济原理、工作实践和当前经济形势充分结合,为与座来宾带来了一场富有启迪性的演讲。他指出,当前我国进入新发展阶段,经济形势复杂,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国民经济总体呈现恢复态势,推动经济高质量发展取得新成效。在此经济环境下,对经济形势进行准确度量以实现预期发展目标的重要性更加凸显。



讲座中,宁吉喆主任首先通过对各国采用的宏观经济指标进行横向比较,详细讲解了如何对经济运行的合理区间进行度量,并使用经济增长率、物价上涨率、就业率和国际收支平衡等指标对我国当前经济形势进行了分析和预测;其次,宁吉喆主任介绍了如何衡量经济发展,也对我国所采用的核算方法进行了详细说明;进一步地,宁吉喆主任介绍了衡量中国政府提出的高质量发展的评价指标体系,该指标体系充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;最后,对于衡量“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,宁吉喆主任指出该体系正在初步构建过程中,需要大家投入更多的关注。



座谈会上,厦大经济学科杨灿教授介绍了“双一流”建设学科——厦大统计学科的学科建设和人才培养成果;张兴祥教授介绍了经济学科近年来对习近平经济思想的研究进展;随后,宁吉喆与经济学科博士生进行了问答互动,厦大经济学院院友曹文炼作总结发言。国家发改委、福建省发改委、厦门市发改委等相关负责人参加了座谈会。


(经济学院 潘小佳)

关闭