经济波动与增长学术研讨会2022年会圆满落幕

10月22-23日,“经济波动与增长学术研讨会2022年会”在厦门大学圆满举行。来自国内高校的多名学者就技术扩散与大分流、家庭行为与宏观政策、产业结构与经济波动、通货膨胀与货币政策等相关议题进行成果分享和思想碰撞。

本次论坛由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学宏观经济研究中心联合经济波动与增长论坛(EFG)发起,是厦门大学经济学科新百年系列学术活动之一。

22日上午,会议举行开幕式,由厦大经济学科薛涧坡教授主持,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授致开幕辞。他提到,经济波动与增长论坛举办7年来,不少在论坛上报告的论文都已经发表在国际、国内顶级经济学期刊上。“运用科学方法、研究中国问题”是经济波动与增长学术研讨会的目标,希望大家能够继续坚持和发扬这一理念,共同推动国内宏观经济学的创新和发展。

会议为期一天半,共设置4场分论坛,由7位学者带来论文分享,论文主题包括:技术扩散与大分流、家庭行为与宏观政策、产业结构与经济波动、通货膨胀与货币政策等四个重要方面。延续一贯的风格,会议为每位主讲人提供30分钟的论文报告时间,邀请专家进行15分钟点评,另有15分钟进行讨论,以期对入选文章进行深入的解读和剖析,犀利的点评,以及激烈的讨论,从而为宏观经济学者构建深入交流观点、促成学术合作的平台。

延续以往风格,今年会议继续设立“宏观经济学新星汇”环节,由2022年新入职国内高校的宏观经济学学者报告其最新研究论文,今年作报告的两位学者是复旦大学常惠丰博士和对外经济贸易大学李晓明博士。

23日上午,会议进行最后一项议程,由伦敦政治经济学院和北京大学汇丰商学院张圣醒博士带来题为“Monetary Transmission in Near Cashless Economies”的讲座,本次讲座也是厦门大学邹至庄经济研究院宏观经济研究中心新设立的“宏观与发展经济学前沿讲座”系列活动的第一讲。

本次年会由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学宏观经济研究中心主办,北京大学汇丰商学院,武汉大学金融发展与政策研究中心,厦门大学富邦金融与产业研究中心,厦门大学邹至庄经济研究院、王亚南经济研究院、经济学院,中国人民大学财税研究所,中央财经大学丝路金融研究中心协办,并得到《中国经济问题》《经济研究参考》《经济学报》《经济理论与经济管理》《经济评论》《南开经济评论》等杂志社的学术支持。


2016年起,经济波动与增长学术会议已在中国人民大学、上海交通大学、厦门大学、中央财经大学、暨南大学、上海财经大学成功举办多届,为宏观经济学者构建了定期深入交流的平台,共同推动国内宏观经济学的创新和发展。

(经济学院   周梦娜)

关闭