第二届“全国宏观经济学博士生学术论坛”圆满举行


10月21日,第二届“全国宏观经济学博士生学术论坛”在厦门大学举办,来自国内外高校的24位博士研究生以线上、线下方式在论坛上作报告,论坛还邀请到十余位学界高水平学者对报告进行深入剖析和精到点评。



开幕式由厦门大学邹至庄经济研究院宏观经济研究中心陈贵富教授主持,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授致开幕辞。周颖刚教授代表厦大经济学科向与会嘉宾表示热烈欢迎。他指出本次论坛的初衷旨在为中国宏观经济学领域的博士生提供学术交流沟通机会,以及就业信息和职业规划建议的平台,更好地推动中国宏观经济学研究的发展。此外,他介绍了本次论坛的主办单位——教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学宏观经济研究中心的概况,并欢迎宏观经济领域的博士毕业生积极参加宏观中心的学术交流活动。


本次论坛为期一天,共设置8场平行论坛,每场由3位博士研究生作报告,并设点评人对论文进行点评。其中的优秀论文将邀请投稿至厦大经济学科主办的《中国经济问题》杂志。


今年论坛特别设立“招聘单位介绍专场”,邀请12家单位参与招聘宣讲,为应届博士生提供招聘信息。参与招聘宣讲的单位包括:东北财经大学经济学院、暨南大学经济学院 、南开大学经济学院、山东大学经济学院、上海财经大学高等研究院、四川大学经济学院、西南财经大学金融学院与中国金融研究院、厦门大学经济学科、厦门金圆集团金融管理研究院、中国银行研究院、中南财经政法大学金融学院、中央财经大学金融学院。


招聘单位介绍专场由陈贵富教授主持,周颖刚教授向与会嘉宾介绍本次宣讲专场的概况与宗旨。


下午的宣讲专场过后,武汉大学刘岩教授为大家带来题为“聘用制与基本正确的长期研究计划”的学术职业发展讲座。以学术职业中现实与理想的冲突引入,刘岩教授指出,对于即将步入高校的博士,确立研究领域和研究计划应同时考虑短期内高校的成果要求和自身长期的职业发展,选择适合自己的道路,小则以学术为生计,大则以学术为志业。对于高校聘用制,他通过总结预聘、准聘到长聘各阶段特征来说明聘用制是以结果导向的绩效考核非完全契约。因此,年轻学者应进行长短期职业规划,在短期以高质量成果展示学术能力,在中长期则以在领域内持续产出来获得学界认可,并且要不断突破研究的“舒适区”。对于兼顾长短期,他强调尽快树立“基本正确的长期研究计划”,并指出确立标准是具备撰写领域综述的能力。刘岩教授关于认识、应对高校学术职业生涯中理想与现实冲突的分享,引起了与会者的强烈共鸣。


21日下午,第二届“全国宏观经济学博士生学术论坛”圆满落幕。本次论坛由北京大学汇丰商学院,东北财经大学经济学院,暨南大学经济学院,南开大学经济学院,山东大学经济学院,上海财经大学高等研究院,四川大学经济学院,武汉大学经济与管理学院,西南财经大学金融学院与中国金融研究院,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院,浙江大学经济学院,中国人民大学财政金融学院,中南财经政法大学金融学院,中央财经大学金融学院等国内多所知名高校共同发起,教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学宏观经济研究中心主办,并得到《中国经济问题》《经济研究参考》《经济学报》《经济理论与经济管理》《经济评论》《南开经济评论》等杂志社的学术支持。


(经济学院 周梦娜

关闭