周颖刚与WISE博士毕业生熊琛等合作论文在《经济研究》发表

近日,经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)周颖刚教授和武汉大学经济与管理学院讲师熊琛(WISE 2020届博士毕业生)、北京航空航天大学经济管理学院副教授金昊合作完成的学术论文“地方政府隐性债务的区域间效应:银行网络关联视角”在《经济研究》2022年第7期正式刊出。该论文是国家自然科学基金基础科学中心“计量建模与经济政策研究”阶段性成果之一。


中国地方政府隐性债务的空间分布不平衡,存在因局部债务风险跨区域外溢而引发系统性风险的可能。因此,厘清隐性债务风险跨区域传导渠道并量化风险外溢程度,对于防范化解系统性风险具有重要意义。本文从实证和理论两方面分析了地方政府隐性债务风险的外溢渠道和宏观影响。基于网络模型的实证分析发现区域地方政府隐性债务风险存在外溢效应,且银行间市场是风险传导的重要渠道。在此基础上,本文构建了一个包含中央和地方政府、地方政府融资平台以及银行间市场的两区域动态随机一般均衡模型。数值模拟显示高风险区域的地方政府隐性债务风险会影响当地银行资产负债表状况,并通过银行间市场中的资金拆借形成风险扩散,造成其他区域银行融资条件恶化,最终导致其他区域政府隐性债务风险上升。政策模拟发现补充银行间市场流动性和地方银行资本均有助于缓解区域债务风险的外溢程度,但从福利效应来看针对地方银行的政策更优,且政策应同时盯住不同区域的风险水平。本文强调了区域地方政府隐性债务的系统性风险并提供了银行网络关联的研究视角。


周颖刚,美国康奈尔大学经济学博士、厦门大学金融学博士,现为厦门大学经济学院与WISE教授,担任经济学院与WISE副院长(主持工作)、厦门大学宏观经济研究中心副主任。主要研究领域为资产定价、金融风险、国际金融、中国金融市场等。主持国家社科基金重大项目,系国家自然科学基金基础科学中心项目骨干成员。部分论文发表在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance、《中国社会科学》《经济研究》等国内外顶级和主流期刊上。


(经济学院  刘晨宇)

关闭