“农行杯”第一届厦门大学金融科技创新大赛颁奖仪式举行


11月17日下午,“农行杯”第一届厦门大学金融科技创新大赛颁奖仪式在经济楼N402顺利举行。中国农业银行厦门市分行党委书记、行长吴刚,中国农业银行厦门市分行党委委员、副行长胡敏,厦门大学校长助理、研究生院常务副院长方颖,研究生院培养与管理办公室副主任邱文华,王亚南经济研究院副院长陈海强出席。活动由经济学院党委副书记周蕾主持。

 

方颖在致辞中代表厦门大学研究生院对中国农业银行厦门市分行的大力支持表示衷心感谢。他指出,大赛自启动以来吸引了来自全校多个学院的同学跨专业组队参加,参赛作品呈现出多学科交叉融合创新的特点,经过校赛选拔,同学们的作品质量得到较大提升,入围中国研究生金融科技创新大赛全国总决赛的82支团队中,有4支来自厦门大学,对同学们取得优异成绩表示祝贺。他提到,本次大赛是校企合作办赛的成功实践,农行为大赛拟定的选题方向,聚焦金融科技创新前沿的热点难点问题,兼具创新性和可行性,为同学们参赛选题提供有效指导,发挥了农行在金融科技创新的主力军和领头雁优势,希望农行能继续为大赛提供支持和指导,共同把大赛办成具有持续影响力和示范性的品牌赛事。 

 

吴刚代表中国农业银行厦门市分行对大赛的成功举办、对12支获奖队伍表示热烈的祝贺。他谈到,本次大赛的选题涵盖普惠金融、绿色金融、乡村振兴、民生消费、数字人民币等重点领域,众多优秀参赛研究成果为解决当前经济难题提供了新思路,对农行进一步打开金融创新思路、改善金融服务模式具有重要的参考意义。他谈到,数字经济正在成为构建现代化经济体系的重要引擎,本次比赛使中国农业银行厦门市分行与厦门大学研究生院、经济学院、王亚南经济研究院增进彼此的了解,开启双方在金融科技领域合作的新篇章,今后中国农业银行厦门市分行愿与厦门大学强强联合,推动数字经济与实体经济的融合发展,探寻运用科技手段破解更多的社会难点问题,为中国式现代化作出更大贡献。

为了让同学们体验和了解金融科技发展现状,颁奖仪式还数币红包抽奖活动和获奖证书数字藏品展示。

经过校赛初赛和决赛选拔,共决出特等奖2项、一等奖2项、二等奖6项、三等奖2项。创意创新赛道“RSD智能应用团队”荣获特等奖、“数字标签”队获一等奖、“好没本领”队、“四人成行”队、“Fintech Group”队获二等奖。算法挑战赛道“莫道仓余满”队荣获特等奖,“奶黄包队”获一等奖,“顺手捞个奖” 队、“舆情舆理”队、“控钱绝后”队获二等奖,“小试牛刀”队、“金融之上”队获三等奖。参会嘉宾为获奖团队颁奖。

本次大赛由厦门大学研究生院主办、经济学院、王亚南经济研究院承办,中国农业银行厦门市分行协办,旨在以赛促学,推动金融科技领域创新人才培养,激励同学们将理论所学与实践所需结合起来,培养创新思维,提升解决金融实践问题的能力。同时,引导大学生关注金融科技领域创新前沿,促进产学研深度融合,服务国家金融科技高质量发展需求。

 

/经济学科研究生会学术部 雷雅楠、翁怡丹

 

 

关闭