潘越合作论文于Management Science在线发表



近日,厦门大学经济学院金融系潘越教授与波士顿大学Ray Fisman教授、对外经济贸易大学黄薇教授、麦克马斯特大学邱嘉平教授、香港中文大学(深圳)汪勇祥教授等合作撰写的学术论文“Superstition and Risk Taking: Evidence from ‘Zodiac Year’ Beliefs in China”在国际权威期刊Management Science 线上发表。


该论文聚焦于中国传统习俗对冒险行为的影响。具体而言,该文以我国文化体系中关于本命年有坏运气的传统认知为研究视角,首先利用中国家庭金融调查数据直接考察本命年与个体风险投资偏好之间的关系,结果显示,被调查者在本命年更可能投资于无风险资产。在此基础上,进一步利用企业层面的数据展开讨论,研究发现,在董事长本命年时,企业股票收益的波动率显著更低;特别地,董事长在本命年会更少进行风险较高的创新投资和并购活动,且并购公告日后的市场回报率更低,表明传统习俗是企业发展过程中不容忽视的因素。


潘越,管理学博士,美国康奈尔大学经济学系访问学者,现任厦门大学经济学院金融系教授,博士生导师,中国金融学会理事,教育部新世纪优秀人才,福建省五四青年奖章获得者。研究领域:公司金融、公司治理与资本市场。目前主要科研成果发表于《经济研究》《管理世界》《金融研究》、Journal of Accounting and Economics、Management Science、Journal of Banking & Finance、Journal of Corporate Finance等权威刊物。


(经济学院 刘晨宇

关闭