“国际银行杯”第十届厦门大学公共经济与政策论文大赛决赛举行

“国际银行杯”第十届厦门大学公共经济与政策论文大赛决赛于2022年11月18日晚在经济学院N302教室顺利举行。经济学院党委副书记周蕾出席决赛,经济学院副院长谢贞发、财政系系主任刘晔、副系主任林细细、财政系曾建华老师、冯俊诚老师和丁锦秀老师应邀担任决赛评委。

经过激烈角逐,最终10支队伍入围决赛。决赛采用选手论文展示与评委问答的形式进行,在论文展示环节,各团队探讨国际航空安全、代际收入转移、碳交易市场、城市全要素生产率、商业健康保险需求等方面的议题,结合交叉学科思维,运用经济学理论和计量分析等方法进行研究,并基于研究结果提出切实的政策建议。在评委问答环节,评委老师们针对论文主题、现实意义、研究方法、研究结论解释等方面点评论文中的不足之处,并提出相关修改建议。经过一番角逐,最终“爱吃小布丁队”斩获特等奖;“只因我们太强队”“疯狂三月队”荣获一等奖;“汪汪队”“小马都队”“XMUCA队”获得二等奖;“我思故我在队”“经金财财队”“哎对对队”“坚决不会摆烂队”获得三等奖。

刘晔教授作总结发言。他代表财政系感谢评委老师们长期以来对大赛的支持,感谢同学们保持对大赛的热情,并祝贺获奖的队伍,鼓励同学们在指导老师的帮助下继续修改完善论文,争取发表。

谢贞发教授进行了总结点评。他对厦门国际银行的赞助表示衷心感谢,指出公共经济与政策论文大赛举办十年以来,每届比赛都能系统全校众多学院的同学参加,体现了大赛在全校本科生学业竞赛项目中的竞争力。他希望今后同学们应注重研究问题的价值和研究方法的多样性,并提出将计划于明年推出全国性公论大赛,通过更广阔的平台与更多高校的大学生同台竞技,提高学术论文研究和写作水平。

本次大赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,经济学院财政系、共青团厦门大学经济学院委员会承办,厦门国际银行赞助支持。本届大赛启动以来,共有来自经济学院、王亚南经济研究院、化学化工学院、管理学院、公共事务学院、海洋与地球学院17个学院的同学参赛

厦门大学公共经济与政策论文大赛已走过十年路程,每一届都凝聚了评委老师、参赛学生、工作人员的辛勤与汗水,也吸引了越来越多不同学院、不同专业本科生的关注和参与。


/科创中心 陈瑜倩

/宣传中心 吴卓琰、孙雨熙、莫钦宇、刘一泽


关闭