数字经济时代新文科实验室建设研讨会暨厦门大学数据金融交叉实验室运行情况汇报会圆满落幕

11月20日上午,厦门大学数据金融交叉实验室主办的“数字经济时代新文科实验室建设研讨会——暨厦门大学数据金融交叉实验室运行情况汇报会”在厦门宾馆饮和厅举行,校内外二十余位专家莅临本次会议,与会嘉宾就实验室定位、建设目标、未来产出、人才培养等各个方面热烈探讨了数字经济时代如何更好地建设文科实验室。



本次会议由厦门大学王亚南经济研究院副院长陈海强教授主持。厦门大学社会科学研究处副处长张随刚首先致辞。


随后,研讨会分为实验室运行情况汇报、嘉宾发言和会议总结三个阶段进行,各位专家学者围绕“数字经济时代新文科实验室建设”这一主题,就当前我国经济金融发展趋势中热点的话题展开探讨。


厦门大学数据金融交叉实验室负责人郭晔从建设基础、主要研究方向、工作进展、未来发展四个方面对目前实验室的运行情况进行了汇报。郭晔指出,当前新文科建设与大数据背景下,在厦门大学建设数据金融交叉实验室能够利用当前学科基础与研究经验,发挥交叉优势,促进经济金融大数据领域的研究与人才培养。郭晔对实验室三个重点研究方向(大数据与经济金融风险防范,大数据与金融市场,大数据征信的理论与应用)进行了介绍,展示了实验室自2020年成立以来的主要工作进展,并对实验室的未来发展进行展望。


王亚南经济研究院教授、数据金融交叉实验室主要成员方颖介绍了作为实验室重要支撑之一的国家社科重大项目“防范化解经济金融领域风险研究”。该项目从总结历史经验、聚焦当下挑战、关注未来风险三个层面展开研究,围绕高质量发展与防范化解经济金融领域风险,全面阐释六中全会防范化解经济金融领域风险精神,建立以经济高质量发展防范化解经济金融风险的理论体系,提出以经济高质量发展防范化解经济金融领域风险的实现路径,构建统筹发展与安全的经济金融领域风险防范与化解体系。


武汉大学经济管理学院潘敏从可视化风险防控模型与数据管理视角为数据金融交叉实验室的未来发展方向提供建议。潘敏指出,可以尝试将海量金融数据与信息科学技术结合,运用机器学习等方法进行风险测度、构建风险模型,并进一步构建可视化风险防控模型,实现经济金融风险可视化;同时,可以运用知识图谱等技术管理大数据,更好实现数据溯源。


南开大学党委副书记梁琪教授基于南开大学新文科实验室建设经验指出,实验室建设是一个长期的积累过程。从长久发展视角出发,厦门大学数据金融交叉实验室需要做好未来长期规划,立足本实验室优势与特色持之以恒发展,为实验室未来的进一步提升奠定基础。


山东大学经济学院曹廷求指出,在数字普惠金融、法定金融货币等金融生态极大改变的背景下,厦门大学建设数据金融交叉实验室不仅符合习近平总书记所强调的“要加快构建中国特色哲学社会科学”理念,还顺应了经济金融发展趋势,具有重要现实意义。未来,实验室的发展不仅需要加强实体建设,还可以进一步加强与商业银行等金融机构合作,提升商业银行信用管理能力,将实验室成果运用到实际风险防范中去。


上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚从有形产出、服务教学、机构合作三个方面探讨实验室未来发展方向。刘莉亚认为,新文科实验室的建设可以借力信息技术进行金融软件开发,推出类似国债模拟交易、拍卖、虚拟仿真系统等有形产品作为实验室重要产出。同时,要加强实验室服务教学功能,推动实验室课程知识团队建设。另外,实验室还可以加强与金融机构合作,合理运用金融机构数据进行问题研究,为监管部门建言献策。


西南财经大学金融学院、中国金融研究院院长王擎指出,实验室首先要坚持问题导向,明确实验室的具体研究问题;其次要面向市场,突出产业产品导向,推动实验室成果转化;再次,在加强与金融机构数据合作的同时,要重视数据的可持续性;最后,实验室要以研究为导向带动学科人才培养,尤其是培养具有交叉学科背景的复合型人才。


天津大学管理与经济学部副主任熊熊从找准定位、加强顶层设计两个视角阐述数据金融交叉实验室建设的重点。熊熊指出,实验室建设首先需要找准定位,在对标国际国内相关实验室后,明确本实验室的建设特色、建设目标与产出成果。在顶层设计方面,实验室可以增加可见成果产出如金融安全分析系统、数据库等。


西南财经大学副校长李志生指出,实验室建设最重要的问题就是要明确实验室特色,坚持问题导向,明晰实验室具体要解决的重大现实问题。其次,新文科实验室的建设根本上要服务于人才培养,要重视提升实验室的基础人才培养与教学功能。另外,金融实验室的建设可以在现有数据库等的软件设施的基础上完善机器、设备等硬件设施配备。最后,建设自身特色数据库,为数据金融等方面研究做出贡献。


安徽大学党委副书记陈诗一教授认为,实验室建设首先需要增强其特色性,可以充分发挥数字金融技术优势,从普惠金融、乡村振兴等角度切入,确定本实验室特色研究内容。其次,将人才培养与科研项目、实践、咨政等相结合,推动实验室人才培养走出课堂、走进实践。


(SOE博士生  汪怀)

关闭