中国效率与生产率研讨会2022年年会圆满落幕


11月19日-20日,“中国效率与生产率研讨会2022年年会”在厦门大学圆满举行。论坛为厦门大学经济学科新百年系列学术活动之一,采取线上、线下并行的方式,聚焦“双碳目标下的经济高质量发展”主题,来自国内高校的多名学者就双碳目标下中国加快绿色转型、促进经济高质量发展等相关议题进行了成果分享和思想碰撞。

论坛由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学邹至庄经济研究院与复旦大学可持续发展研究中心、华中师范大学经济与工商管理学院联合主办,厦门大学经济学院能源经济研究中心承办。


19日上午,会议举行开幕式,由厦门大学经济学院姚昕教授主持,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授致开幕辞。


周颖刚表示,此次论坛是中国能源与环境经济学相关领域的又一次盛会,诚挚欢迎各位嘉宾的到来,希望与会的专家学者在会议期间有所收获,共同推动能源经济及相关领域的业内交流与研究合作。


主题演讲


碳中和背景下的中国高质量经济增长的系统性解决方案和产业机会

演讲人:林伯强,厦门大学中国能源政策研究院院长

林伯强教授提到,碳中和背景下的高质量经济增长要求尽可能、尽快“双脱钩”,并指出新能源系统是未来40年的主要产业机会,未来电力成本结构将会发生改变,中国有机会通过新能源系统发展,站在未来产业和科技发展前沿。林教授强调,能源独立是一个需要从战略上追求的目标,在中长期,风电光伏在能源系统占比将会很高,市场应该把能源国企视为具有潜力的新能源公司,面对转型的冲击,“圈地”会使新能源系统成本迅速降低,提升市场竞争度和集中度。


碳中和与中国式现代化

演讲人:陈诗一,安徽大学党委副书记、常务副校长

陈诗一教授结合党的二十大报告进行了“碳中和与中国式现代化”主题演讲,他提到,碳中和与中国现代化相互促进相互影响,中国实现碳中和,首先要在工业部门实现碳中和,以能源市场改革为抓手,以能源科技创新为驱动,推动建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系。通过对碳中和因素进行分解,陈教授提到,能源效率提升、清洁能源替代技术和煤炭清洁转化技术是非电力工业未来碳排放的三大技术路径;而火电效率提升和清洁能源替代是电力行业未来碳排放的两大技术路径,为我们带来有关中国碳中和路径高屋建瓴的全局思考。


值得一提的是,会议邀请了王兵、吴华清、涂正革三位专家线上参会并进行发言,他们简要回顾了中国效率与生产率研讨会创办10年来的发展,并预祝大会圆满成功。


随后, 华东理工大学商学院邵帅、山东大学前沿交叉科学研究院张宁、西南财经大学公共管理学院李子燃、南京大学环境学院张炳、香港中文大学(深圳)张鹏,依次带来特邀报告。来自国内多所大学的青年学者带来青年圆桌论坛。


(WISE  林安语

关闭