第八届文化与经济论坛圆满举行

11月26日,第八届文化与经济论坛于线上、线下同步举办,来自全国多所高校、经济研究杂志社的70余嘉宾参会,围绕“文化强国建设与经济发展”这一主题展开热烈研讨。

本届论坛由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院、经济研究杂志社主办,厦门大学经济学院金融系承办。该论坛也是厦门大学经济学科新百年系列学术活动之一,共收到论文投稿178篇,通过采用双盲审制度,遴选出39篇论文在此次论坛上进行交流汇报,每篇论文由两位来自全国各大高校的学者点评。


26日上午,在厦门大学黄娟娟的主持下,论坛开幕式在厦门宾馆举办。


厦门大学校长助理方颖致开幕词。方颖对参会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚的问候。他提到,如何进一步释放文化对经济社会发展的强大推动力,是一个值得理论界和实务界共同思考的重要课题。期待本次论坛能为大家提供一个深入讨论如何更好地激发我国文化的经济影响力,进而推动我国经济社会高质量发展的学术交流平台。未来,厦门大学也将继续加大对文化经济交叉学科发展的支持力度,与各位专家学者一道,为新时代文化强国建设做出更大贡献。


《经济研究》编辑部主任金成武代表经济研究杂志社致辞,对各位学者、同学克服重重困难热情参会表示感谢。金成武回顾了文化与经济论坛发起的初衷,论坛举办八届以来,越来越多学者参与进来,学者们的研究越来越深入,选题越来越广泛。文化与经济是人类社会及其重要的领域,国家高度重视文化与经济的建设,作为经济学者,从文化领域研究经济学,定能作出另一番优秀作为和成果,期待论坛继续发掘出更新、更前沿和更深入的成果。


厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚代表经济学科致辞,对《经济研究》编辑部以及各兄弟院校的大力支持表示衷心感谢。长期以来,厦门大学经济学科尤其重视文化与经济学科的交叉研究开展,不仅涌现出了一批专注于中国特色文化研究的本土中青年学者,还从国外一流研究型大学引进大批青年教师,在国际权威期刊讲述中国的文化经济故事。很高兴能够与来自各兄弟院校的专家学者在线上线下相聚,共同探讨在新的历史阶段如何更好地发挥文化对经济社会发展的推动作用。相信论坛将不仅促进我国文化经济学研究领域的发展,同时也将为厦大经济学科的文化经济研究注入新的活力。


简短开幕式后,主旨演讲环节拉开帷幕。南京大学陈冬华、中国人民大学孙圣民、厦门大学潘越依次带来精彩报告。


中国自主公司治理知识体系浅探

南京大学陈冬华

陈冬华教授以童年经历和研究历程为引,巧妙地分析了中西文化背景、社会规范间的巨大差异以及文化因素对经济发展的重要影响,指出构建具有中国特色的公司治理理论体系需要立足于中国经济发展实践、扎根于中华优秀传统文化,避免西方经典论述可能带来偏见与误导。结合自身十余年来的学习、研究经历,陈冬华发现,中国公司治理实践中的诸多“异象”实际上与中华文化有着紧密联系,如家族企业中亲缘关系带来的薪酬隐性契约、离任CEO利他主义行为以及高管薪酬黏性差异,文化因素是创新地、全面地分析、解释这些现象的重要视角。因此,推动中国特色公司治理研究及其理论体系的发展对学者提出了更高要求,尤其是中华传统文化的深厚积累与学理化、严谨化研究范式的正确运用。随后,陈冬华教授展示了自己与合作者就该议题正在推进的数篇研究文章,涵盖传统文化文本分析、图像内容分析以及地区传统文化新指数构建等多个具体方向。


Keeping It in the Family: Clans, Political Connections, and the Establishment of Modern Enterprises in China

中国人民大学孙圣民

孙圣民教授聚焦政治关联对经济收益的影响,以宗族网络为切入点,研究了近代中国社会中宗族网络与其内部政治关系对于私营企业创办的影响。由于科举制度对大量人力资本投入的要求,其为社会阶层的向上流动设立了“门槛”,将宗族与无法负担科举投入的普通家庭区分开,从而使宗族具有独特的政治渠道——许多宗族会挑选族内人才参加科举,培养其进入官场仕途,进而为自己的宗族谋求福利。基于此逻辑,孙圣民教授的研究以1895年签订马关条约允许外商入华投资办厂作为外生冲击,对清政府核心管辖区域内262个府地中的宗族力量强弱与企业创办数量之间的关系进行研究。研究发现,宗族力量较强的地区在开放外商投资建厂后出现了更多的私营企业,且外商企业的建立与当地宗族力量无关。进一步对其影响渠道进行探究,发现宗族内的政治关系的影响主要通过高官呈现,并且高官主要通过政府干预渠道影响私营企业的创办。以上结果均通过了多种稳健性检验。


润物无声:当代少数民族的社会责任担当

厦门大学潘越

潘越教授的论文分享开始于对问题“为什么要关注少数民族?”的具体解释,指出少数民族群体在中国历史中扮演着不可或缺的角色,现代经济市场中少数民族的经济决策是一个研究价值较高的课题。潘越教授对论文的理论与假设进行了细致的讲述,指出少数民族个体在经济市场中可能会承担更多的社会责任,并对此提出寻求认同假说和回馈社会假说。潘越教授详细地解读了回归结果:居民层面结果显示,少数民族个体表现出更高水平的社会责任担当;企业层面结果显示,少数民族董事长所在公司社会责任表现更好。随后的机制检验否定了寻求认同假说,支持社会回馈假说。少数民族表现出的高水平的社会责任担当行为主要是为了回馈社会,并且更可能是一种广义的、宽泛而普遍的交换,它来自于群体或社会互助的内在信念。进一步研究发现,少数民族个体的经济压力越小时,其回馈社会的意愿越强烈。


26日下午,10场分论坛如期举行,39位报告人围绕文化与经济发展、文化与乡村振兴、文化与经济史、文化与企业行为等主题,与其余参会嘉宾进行了汇报与交流。


论坛最后举行了简短的闭幕式。厦门大学潘越代表本届论坛的主办方发言,对《经济研究》编辑部及各位参会嘉宾表示衷心的感谢,大家的积极参与与支持让此次学术盛宴得以成功举办,期待各位专家学者继续多多支持厦大经济学科的发展。随后,潘越宣布,根据文化与经济论坛理事会决定,下一届论坛将由北京师范大学和中央民族大学联合举办。

北京师范大学蔡宏波、中央民族大学李曦辉共同发起第九届文化与经济论坛的召集令,表示将携手为广大文化、经济学者提供更广大的交流平台,期待学者们的积极参与。


文化与经济论坛由《经济研究》编辑部与厦门大学经济学院、中央财经大学经济学院、西南政法大学经济学院、中山大学岭南学院、山东大学经济研究院、河南大学经济学院及内蒙古财经大学、北京师范大学经济与工商管理学院联合发起,旨在持续推进文化与经济领域的交叉学科研究,更好地服务于新时代经济社会发展。论坛自2015年起每年轮流在发起单位举办一届,本届论坛由厦门大学经济学科牵头召开。


(经济学院 何永芳


关闭