经济学院2022-2023学年秋季学期研究生选课及相关事项通知


各位研究生:

2022-2023年秋季学期研究生网上选课工作将于2022年8月29日(新生9月7日)正式开始,请各位同学及时登录选课系统进行相关选课操作。


一、选课安排

  1. 选课系统链接:http://yjsxk.xmu.edu.cn/

  2.选课时间安排:

选课注意事项:

1.每轮选课结束约8小时后可查看选课结果或退课,前四轮选课期间可选可退,退课时间段只可以退课,退课截止日期(9月23日18:00)后不可退课;

2.每个班级有最大容量限制,若因选课人数已满被系统筛选出来,需要进行第二、三、四轮选课,各位同学务必及时关注选课确认情况;

3.其它内容请查看附件2022-2023学年秋季学期研究生选课指南的“选课过程中的注意事项”部分。


二、2022-2023学年秋季学期选课说明

(一)学术型研究生

1. 2022

2022级学术型硕士生秋季学期应修课程包括硕士生英语(1门)、政治课(1-2门)、讲座(5场)和学院统开课程(4门)。

2022级硕博连读和直博生秋季学期应修课程包括英语(1门)、博士生政治课(1门)、硕士生政治课(秋季或春季学期选修1门即可)、讲座(5场)和学院统开课程(4门)。硕博连读生若在硕士阶段修完英语和硕士生政治课程并获得相应学分者,则无需再次修读。

2022级博士生秋季学期应修课程包括博士生政治课(1门)、讲座(5场)和学院统开课程(4门)。

四门统开课程博士生单独成班,硕士生不设置固定班级,学生可自由选择班级修课。


2. 2021学术型研究生(含博士生/硕博连读生/直博生)第二学年应修1门统开课《论文写作指导》、4门专业课程和讲座(每学期5场)。专业课程包括必修和选修,每位同学必须修读2-3门本专业指定的必修课程(理论学科3门,应用和统计学科2门,金融系的金融学专业分为三个研究方向,每个研究方向有两门必修课,请务必根据研究方向选课,详见培养方案或课表备注)和1-2门选修课程(理论学科1门,应用和统计学科2门,限两院范围内的学术型课程)。4门课程必须分两个学期修读,每学期要求至少修读6学分(2门课程),可以多选课程,但每学期只认定6学分。


3.2020级学术型研究生(含博士生/硕博连读生/直博生)本学年无开课,须重修课程的同学,请根据课表安排进行选课。2020级硕士生应于秋季学期完成学位论文预答辩和提交《研究生实践活动报告书》,2020级博士生应于秋季学期完成中期考核。


4.2019级博士生本学年无开课,须重修课程的同学,请根据课表安排进行选课。应于秋季学期完成学位论文预答辩和提交《研究生实践活动报告书》。


(二)全日制专业硕士

1. 2022级全日制专业学位硕士研究生秋季学期应修课程包括英语(1门)、政治(1门)、讲座(5场)和统开课程(3门)。其中三门统开课程与学术型研究生合并上课,不设置固定班级,由学生自由选择班级。此外,金融专硕须修读必修课程《财务报表分析》,应用统计硕士须修读必修课程《抽样调查技术》。

2. 2021全日制专业学位硕士研究生第二学年开设1门统开课程《论文写作指导》和若干门专业课程,各专业选课要求说明如下:


⑴金融硕士:第二学年应修12学分,分别为一门必修课《金融衍生品》(3分)、一个模块课程(4门,共6学分)和2门任选课程(共3学分)。任选课程可以是本系其他专业的限选课程也可以是其他专硕项目的相关课程。

本学期开设三个模块的部分课程,分别为模块一:投资与财富管理方向,模块二:量化金融方向,模块三:金融工程方向,必须至少选择其中一个模块的2门课程。具体开课如下表:

课程名称

课程类别

开课教师

金融市场与金融产品

选修(模块1:投资与财富管理方向、模块2:量化金融方向、模块3:金融工程方向)

包郑扬

企业并购与重组

选修(模块1:投资与财富管理方向)

李东旭

金融计量

选修(模块2:量化金融方向、模块3:金融工程方向)

陈海强

注意:选择Fordham University暑期项目的同学还必须选择3门课程:《金融计量》、《风险建模与管理》和《量化投资组合》(其中量化投资组合将于春季学期开设)用于学分转换。这三门课外加一年级修的《高级公司金融》,均需达到75分以上方能转换学分并申请Fordham学位。


⑵保险专业硕士:第二学年应修选修课程10.5学分和一门必修课程3学分。根据培养方案,第二学年将从开设的6门模块课中选修至少4门课程,共6学分和3门任选课程(共4.5学分),任选课可以是本系其他专业的限选课程也可以是其他专硕项目的相关课程。

本学期开设1门必修课程和3门模块选修课,均为必选。具体课程信息如下:

课程名称

课程类别

开课教师

保险经济学

必修

许莉

风险管理

选修(从6门中选修4门)

吴吉林

高级保险精算(I)

选修(从6门中选修4门)

李庆霞

高级保险精算(II)

选修(从6门中选修4门)

李庆霞


⑶资产评估硕士:第二学年应修13学分,其中专业选修课程(五选三)3门共9学分,其他专业选修课程2门至少3学分。

本学期开设课程如下:

课程名称

课程类别

开课教师

资产评估理论与实务

专业选修课(五选三)

纪益成

企业价值评估

专业选修课(五选三)

张铭洪

国有资产管理

专业选修课

王晔、张铭洪

大数据与互联网金融

专业选修课

王晔、张铭洪

投资学

专业选修课

陶新宇

财政理论与政策

专业选修课

(财政学必修)

林细细、张铭洪


⑷税务硕士:第二学年应修13学分,分别为5门必修课程(共7学分)和任选6学分选修课。

本学期开设课程如下表:

课程名称

课程类别

开课教师

国际税收

必修

魏志华

税收筹划

必修

熊巍

中国经济问题

必修

陶新宇

纳税评估与税务稽查

专业选修课(必选)

熊巍

中级财务会计

专业选修课(必选)

黄伟彬

投资学

专业选修课(必选)

陶新宇


⑸应用统计硕士:第二学年应修12学分,分别为2门必修课程(共6学分)和一个模块课程(2或3门,共6学分)。所有课程限在本专业开设的课程范围内选修。

本学期开设2门必选课《应用多元统计分析》《金融计量经济学》和3个模块的部分课程。3个模块为:模块1投资与风险管理方向,模块2大数据分析方向,模块3经济社会统计方向。每位同学必须至少从3个模块中选择1门课程,且下学期选课必须是同一模块课程。具体开课如下:


课程名称

课程类别

开课教师

大数据与量化投资

选修

(模块1:投资与风险管理方向;

模块3:经济社会统计方向)

赵华

时间序列分析

选修

(模块2:大数据分析方向)

李木易

数据管理

选修

(模块2:大数据分析方向)

郭红丽

国民核算理论与方法研究

选修

(模块3:经济社会统计方向)

张玉哲、文娟


     提示:2022-2023春季学期拟开模块课如下(届时如有变动,以正式通知为准)

课程名称

课程类别

投资经济理论与方法

选修

(模块1:投资与风险管理方向)

统计机器学习

选修

(模块2:数据分析方向)

贝叶斯统计

选修

(模块2:数据分析方向)

应用非参数计量经济学

选修

(模块2:数据分析方向)

指数理论与应用

选修

(模块3:经济社会统计方向)


⑹国际商务硕士:第二学年应修12学分,所有课程限在本专业开设的课程范围内选修。

本学期开设2门课程,均为必选课程。

课程名称

课程类别

开课教师

国际货币与金融

选修课(必选)

郑建军

跨国公司经营与管理

选修课(必选)

张耕


3. 2020全日制专业硕士本学年无开课,须重修课程的同学,请根据课表安排进行选课。另外,应于本学期完成学位论文预答辩和提交《专业学位研究生专业实践报告表》以及专业实践报告。






经济学科研究生部

2022826

关闭