倾盆雨冰凉,志愿心火热——记“诠释爱”志愿服务队体育赛事急救培训

 
   10月21日12点40分,厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”志愿服务队与思明区红十字会在厦门大学经济楼N301教室举办了体育赛事急救培训。思明区红十字会两位老师担任此次培训的主讲人,培训对象主要为报名参加体育赛事急救的志愿者。
虽然受台风“海马”影响,上午11点突降暴雨,许多人被困教室、食堂,更有人全身被雨水淋湿,但是,冰凉的雨水冷却不了志愿者们的火热之心,志愿者陆续到达教室,培训活动照常准时开始。
首先,两位来自思明区红十字会的老师分发了一些常用医疗急救用品,以供志愿者学习、练习。两位老师一人负责讲解,一人协助,培训有条不紊地进行着。老师最先介绍了此次培训的主要内容,列举了需要志愿者掌握的急救常识及救护知识。
紧接着,主讲老师详细讲解了对于出血状况的急救处理方法。他以流鼻血的处理方法引出话题,通过提问的方式,与志愿者们进行互动。另外,老师幽默的语言风格,使得培训活动期间笑声连连。在讲到包扎要领时,志愿者两人一组进行配合,在实践中掌握了急救技能。由于时间关系,骨折以及扭伤的处理由老师进行简要讲述。
最后,老师重点讲解了心脏复苏术,先是简明扼要地介绍了整体流程,后使用道具人进行演示,最后,便是每位志愿者上台操练,培训活动进入高潮。下午2点,此次培训圆满落下帷幕,与会人员有序离场。
本次培训的举办,旨在增强志愿者的急救意识及能力,掌握基本急救技能,为以后各体育赛事的顺利举办奠定基础,为运动员的安全保驾护航。
厦门大学经济学院青年志愿者协会
文/孔 亚 摄/高书涵

关闭