聆听精英教诲,打开求职大门——简历制作技巧培训讲座


2016年10月28日晚七点整,由厦门大学经济学院就业促进中心举办的“求职三部曲(一)简历制作技巧”讲座在经济楼N303顺利开展。本次活动以讲座形式开展,针对如何使自己的简历获得企业青睐及面试过程中需要注意的问题为主要内容,旨在提高我校大学生求职能力,从而更好地踏上求职之路。整个活动现场气氛轻松活跃,吸引了大批学生前来参加。通过对话企业高管,同学们受益匪浅,因而活动得到了同学们的一致好评。
此次讲座有幸邀请到了企业高层管理人员李宜成先生和苏媛女士。李先生担任华为集团财经高级人力资源经理,他长期专注于校园招聘与社会招聘工作,在应届生职业发展领域颇有心得。苏媛女士是厦门大学的校友,目前担任泰康人寿保险股份有限公司厦门分公司人力资源部招聘主管,她擅长痕迹识人,提供面试技巧方面的指导。
活动的第一个环节是由二位嘉宾做指导。李先生强调简历制作的重点在于真实。一份好的简历应具备以下要素:其一是清晰的基础信息;其二是简单明确的格式;其三是求职者的核心竞争力;其四是要满足企业对人才的诉求。一份好的简历应该根据不同的职位有明显的针对性和侧重点,要有的放矢,在对自己经验的描述上要求明确具体。随后,苏女士就面试技巧做了一些指导。面试技巧指导主要分了三个方面。一是面试礼仪中的要求,二是应聘者在准备中应注意的问题,三是面试过程中的要点。苏媛女士强调求职者要重视自己的着装仪表与行为举止,力求给面试官留下较好的第一印象。此外,苏女士还和同学们分享了如何处理面试中的紧张问题等技巧。
听完嘉宾的精彩演说,接下来便是激动人心的第二环节——现场提问环节。有多位同学就简历制作的问题与李先生进行探讨。
 
接下来二位嘉宾在场的同学和就促的成员一起合照留念
最后李宜成李经理对带简历的同学进行一对一的指导。同学们积极主动,李经理热心讲解。整个活动到此拉下帷幕,画上了圆满的句号。
此次活动中,二位嘉宾的指导给我们带来了很多的启迪与帮助,对提高自身素质,促进就业大有裨益,同时也对自我的未来发展规划有了进一步的认知。
 
 
厦门大学经济学院就业促进中心
                                   文/傅瑶   摄/傅瑶

关闭