延续生命之火——记“诠释爱”与思明区红十字会大型应急救护普及讲座


10月29日晚7点,厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”志愿服务队与思明区红十字会合作项目——大型应急救护普及讲座于厦门大学南强二502教室举办。讲座面向厦门大学所有在校学生,由思明区红十字会郭老师担任此次讲座的主讲人。
在正式开讲之前,主讲人郭老师为大家播放了几段与应急救护相关的新闻视频,用真实的事例引出主题,同时,郭老师提出了一个问题假如生命只剩下一点点你会用怎样的态度对待?透过这个问题和一段感人的短片,同学们愈发认识到生命的可贵,认识到掌握应急救护技能的重要性,也对接下来的讲授更加感兴趣。
本次讲座的主要内容心肺复苏与气管堵塞的应对办法。为了使讲解更加生动直观,郭老师利用仿真人体模型详细而准确地演示了心肺复苏的7大步骤。针对同学们当场提出的问题,老师也一一进行耐心地解答。在讲解如何应对气管异物堵塞时,郭老师更热情地与在座同学互动,请同学上台配合演示正确的急救方式。
紧接着,郭老师演示了如何将病人翻转至正确的体位,同学们围一圈,跃跃欲试,气氛十分热烈。“你要学东西,一定要学到位了。”郭老师一边这么说,一边指点同学们亲身实践。
讲座临近结束郭老师表达了对更广泛地普及应急救护知识的期望希望更多的同学加入红十字志愿者的队伍抓住救护的黄金6分钟,挽救更多的生命 
此次讲座旨在普及重要且实用的应急救护知识,宣讲的内容及形式获得了在场同学的一致好评。讲座并不是结束而是开始“诠释爱”志愿服务队将秉承“诠释爱、全是爱全世爱” 的宗旨,继续将爱心播撒,号召更多的人加入志愿服务的队伍,整个学校、整个社会一起,诠释爱
厦门大学经济学院青年志愿者协会
/高书涵 摄/孔亚

关闭