两学一做齐参与 党的教育在我心——经济学院“两学一做”知识竞赛决赛顺利举办

2016年5月29日晚七时,经济学院“两学一做”知识竞赛于经济楼N402教室顺利举办。本次竞赛由学院党委举办,党委副书记邱旺土,团委副书记魏艳、郑淑真、陈启妍,辅导员方晨亮、王华、徐惠聪、林轶凡、施晨和各党支部代表等参加。 
本次知识竞赛分为初赛和决赛两个阶段。学院师生积极响应,踊跃参与。截止决赛前,共40支队伍报名参加初赛,每组3人,涵盖本、硕、博三个层次。初赛题目200道,得分前五名的队伍有资格参与决赛。据统计,有7组答对数量过190道,六七名与第五名成绩相当,因用时较长遗憾止步。
    进入决赛的五支队伍分别是:来自宏观经济研究中心2015级硕士生党支部的“红光中心”队,来自统计系2015级硕士生党支部的“学做好青年” 队和“勇士”队,来自能源中心2015级硕士党支部的“能源先锋”队和来自经济学系2014级本科生党支部的“知行合一”队。
   决赛首先由进入决赛的队伍依次进行小组展示。“知行合一”队齐呼“知行合一,红专并济”,并摆出冲锋的造型,萌翻全场。“能源先锋”队“在竞争中学习,在学习中成长,在成长中增长党性”的口号也正是本次活动的目标。
    正式答题阶段共有“一枝独秀”、“团队协作”和“步步惊心”三个环节。“一枝独秀”即单人答题,题目难度大,全场时常陷入沉思。第一轮下来得分平均,以3:3:3:1:3结束。“团队协作”环节可小组讨论,第二轮后比分拉开,最后得分12:9:6:7:9。“步步惊心”环节因分值递增且答错扣分的规则格外激动人心,史丹萍同学沉稳发挥,过关斩将,精彩表现引得全场掌声不断。
最终,第一队“红光中心”凭借扎实的知识成为全场冠军,二等奖和三等奖则分别由“能源先锋”队和“学做好青年” 队收入囊中。活动在风趣的主持人致辞中结束,大家笑逐颜开,表示在活动中学习了很多党的知识,意犹未尽。
“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。我院党委积极响应号召,大力开展此类活动,让党员们在学习中夯实理论基础,不断提升党性修养。
 文/陈启妍 丁冰茜      
                                                          图/罗倩文

关闭