琴弦赏心引童声和唱,一曲悠扬奏莲前凯歌——厦门大学经济学院青年志愿者协会“阳光春蕾”支教队“音乐进小学”活动暨莲前小学第十三期支教结业仪式


    5月25日下午2时30分,厦门大学经济学院青年志愿者协会“阳光春蕾”支教队在厦门市莲前小学举办了“音乐进小学”活动暨莲前小学第十三期支教结业仪式。志愿者们向莲前小学近200名小学生普及音乐知识,带来精彩的乐器表演,为“阳光春蕾”莲前小学第十三期支教志愿活动划上了圆满的句号。
    下午2点20分,彩排刚刚结束,便有几个提前到场的孩子跑到志愿者身边,好奇地观察他们手中的乐器。随后,其余的小学生在老师的引导下有序进场就坐。“阳光春蕾”支教队上周在莲前小学举办的知识竞答活动,获得了师生的一致好评,因此,当孩子们看到“音乐进小学”的横幅时,便再次兴奋地讨论起来,对即将进行的活动充满了期待。
    孩子们就坐后,活动正式开始。首先,志愿者颜汶俐向孩子们简单介绍了名为“尤克里里”的乐器,尤克里里是吉他乐器的一员,盛行于夏威夷。在简单介绍过后,志愿者黄方与黄祉馨上台,带来了尤克里里与口风琴的合奏,赢得阵阵掌声。随后,颜汶俐拿着尤克里里,进一步介绍它的各个组成部分,并走入专心听讲的孩子们中间,与孩子们进行亲切的互动。接着,黄方表演了尤克里里独奏,让孩子再次见识到这件“陌生”乐器的独特魅力。尤克里里的演奏结束后,志愿者黄祉馨带来了口风琴独奏,向孩子们介绍口风琴的发声原理,并下台邀请一位孩子试按琴键,让孩子体验了一把演奏者的感觉。
    尤克里里和口风琴的精彩展示结束后,“阳光春蕾”莲前小学陶笛支教队的四名志愿者龙丽颖、李雨莼韩家炜覃玲芸用陶笛合奏了一曲《青花瓷》,动听的笛声在伴奏下感染力极强,将活动进一步推向高潮。志愿者们先讲解了陶笛的由来与分类,然后请“阳光春蕾”支教陶笛班的一位小学员上台演奏,既在互动中让孩子们了解了陶笛,又向大家展示了本期的支教成果。
    随后,由志愿者黄羽翀为孩子们带来两首优雅动听的钢琴曲。黄羽翀先向孩子们抛出一个谜语,谜底是钢琴,然后进行钢琴的介绍,先后演奏了贝多芬的《致爱丽丝》和孩子们耳熟能详的《小星星》,孩子们听到钢琴演奏的《小星星》时齐声跟唱,清澈嘹亮的童声中,支教队员与志愿者们也轻声和唱,在琴曲与歌声中,音乐进小学活动走进尾声。
最后,志愿者与孩子们合影留念,“阳光春蕾”支教队“音乐进小学”活动暨莲前小学第十三期支教结业仪式正式结束。
本次活动旨在使莲前小学的孩子们增长音乐知识,感受音乐魅力,向孩子们传达发现生活美与心灵美的理念,并为“阳光春蕾”莲前小学第十三期支教活动作结,其成功举办标志着第十三期“阳光春蕾”莲前小学支教活动的圆满结束。
    结束即开始,“阳光春蕾”支教队将总结本期支教所得,并积极改进创新,在今后的活动中继续诠释厦大经院青协奉献爱心的志愿精神,发挥特色优势,密切协作校方,更好地帮助孩子们在学习中快乐成长。
 
厦门大学经济学院青年志愿者协会
文、摄/洪恒钊

关闭