年少凭栏、壮志在胸——祝愿2016届毕业生前程似锦


    厦门的夏,一如往昔。30度的高温,蝉鸣如织。往来的行李托运纷纷攘攘,吵醒了寂静树梢火红的一簇簇。蝉鸣、凤凰花,这毕业的符号,热烈地提醒我们,分别的季节到了。今年夏天,我们送走了本科生毕业生529名,硕博毕业生306人。

    你第一次来厦,是否被鲜嫩明快的绿,衬映着错落的红橙黄金色抓住眼球,这幢幢栋栋、层层亭亭,迎你接下来这一路的笑泪青春。匆匆的时光,刻下了你年少时的可爱模样。你望着窗外飞鸟的走神却被老师点起,搓洗粘上酱汁的衣物却又溅湿一件,考试周昼夜不停地复习约着刷夜,却还是抓着一切时间打打篮球、玩玩手机、出去浪一浪。时间过得真快啊,不知不觉已经四年。我们难忘这四年,你在课堂上深情专注、在图书馆精思睿智、在赛场上争金夺银、在舞台上绚丽绽放……这四年,除去那些光鲜亮丽的时候,你们像孩子逐渐学习独立、自主、摆脱固有的偏执,点滴的生活,没有那么浪漫,没有那么闪亮,却因为纯粹与自然,渗入了浓郁芬芳的厦大味。这四年,你们览过无数次人来人往,研读下几百本专业书籍,体验了几十位老师的风格,目送几场毕业的离别,最终坚定地走上了属于自己的毕业红毯。


  

    眷恋从分别开始情深,入校时不论你是带着欢喜的憧憬,还是郁郁的不得所愿,毕业时,这四年的厦大时光都浓缩成你行囊中最珍贵的财富。你用镜头留住芙蓉湖畔拖家带口的黑天鹅,留住群贤楼群的青瓦红砖,留住在颂恩楼前飘起的裙间流苏。明明不是江南烟雨,你说你眼前总是雾气朦胧;明明不是大漠孤烟,你说你心中总是干涩。


  

    纵然离别使人感伤,但毕业后的广阔天地等着你们去打拼,异彩纷呈的未来更值得期待。请你们带上四年所学所思,带上老师们的谆谆教诲,带上母校的殷殷祝福,带上同窗的浓浓情意,带上你的梦想和勇气,坚定地挥手告别,自信地开始新的征程。

    火热青春,是凤凰花语,不管走多远,飞多高,再多不如一句,常回家看看——这是你生活过的最美的地方,那个你熟悉的温度和蝉鸣。年少凭栏,壮志在胸,祝君前程无忧。

文/林轶凡 代晨晨

图/蔡予乐 李天宇

关闭