爱心齐聚奏温曲,春蕾支教启新程——记“阳光春蕾”支教队第18期支教活动志愿者培训会


2月28日晚上7点30分,厦门大学经济学院青年志愿者协会“阳光春蕾”支教队在本部南强二507教室举办了第18期支教活动志愿者培训会。参与本次会议的有经院青协会长熊海、经院青协“阳光春蕾”支教队成员以及即将开始支教活动的志愿者们。
7点30分,培训会在支教队队员杜欣芸的主持下开始,主持人杜欣芸首先向到场的支教志愿者表示了期望与欢迎,随后对两所支教小学以及经院青协“阳光春蕾”支教队的概况作了介绍。接着,她着重讲述了支教意义、课前准备要求与授课的经验。在支教意义方面,她表示“阳光春蕾”支教并不是传统意义上的支教,更重要的是通过“第二课堂”给外来务工人员的孩子们一个他们难以得到的,追求自身爱好、增进学识的机会。志愿者们认真听取要求与经验,现场气氛十分热烈。
随后,支教队队员王心怡向志愿者们介绍了志愿者专业培训活动。支教志愿者专业培训活动是今年推出的新项目,旨在通过专业的培训增强支教志愿者的教学能力,这也是本次培训会的惊喜之一。
培训环节结束后,经院青协会长熊海与“阳光春蕾”支教队队长杭航分别上台寄语,他们将自己与支教的真实故事同对支教意义的深刻探索相交融,让志愿者对支教的意义有了进一步思考。
接下来进入答疑时间,即将参与新一期支教的志愿者们积极提出了对教案准备、教学过程等方面的疑问,队长杭航一一风趣而准确地进行了回答。志愿者们畅谈己见,踊跃发言,教室中充满了活跃的气息。
最后进行的是经过精心策划的趣味记名游戏,大家聚坐在一起互相认识,各展风采。培训会在一片掌声与欢笑声中圆满结束。
培训会上穿插了精彩的互动游戏,并在培训的同时融入了支教故事与支教的真实感悟,将丰富实用的培训答疑与有趣的互动相结合,是一场成功的培训。
本次培训会旨在增强支教志愿者们的凝聚力,并且对学校概况、支教项目与授课要求有更加深入的了解,使他们高效、有序地开展支教活动,其成功举办标志着“阳光春蕾”支教队新一期支教活动的开始作为经济学院的品牌活动之一,“阳光春蕾”支教项目以“爱心传播希望,知识成就梦想”为理念,让学生走出学校,关爱农民工子女,在一定程度上回馈社会。
“阳光春蕾”支教队即将启程,相信新一期支教活动的志愿者们将用心教学,传承奉献精神,真心付出并有所收获,树立经院青协“阳光春蕾”支教队团结进取、热心筑梦、关爱社会的优良形象。

陈凌 洪恒钊

关闭