“志愿红”搭配“税务蓝”,思明国税志愿之行


2016年3月12日上午九点,思明区国税局志愿者素质拓展活动在厦门市思明区国家税务局开展。本次活动厦门市思明区国家税务局主办,厦门大学经济学院财政系团总支学生会厦门大学经济学院青年志愿者协会协办,旨在培训思明国税见习生及志愿者,使其具备一定业务能力。
上午九点,志愿者们按时到达厦门市思明区国税局并向在场工作人员签到。接下来工作人员引导大家在国税局各楼层参观并向志愿者们简单介绍了各区域如心理解压室、导税台、表证单书资料柜等区域的功能。紧接着,志愿者们在一楼大厅由几位幽默风趣的工作人员带领开展了破冰游戏。大家依次进行了“按扑克花色找队友”、“萝卜蹲”、“趣味抢答”三个游戏,现场工作人员和志愿者们都专注投入地进行游戏,笑声不断,大家在欢快的氛围中逐渐熟悉了彼此。轻松的游戏环节过去之后,工作人员组织全体志愿者进行岗前培训,由思明国税干部以及往期优秀志愿者为新招募志愿者讲解税收基础知识和岗位技能等知识,以及税收申请指导解答纳税人疑问提供帮助 引导纳税人到正确场所办理涉税事宜 维持办税服务厅秩序等几个方面的问题。培训过后,志愿者们已基本具备了一定的业务素质,熟悉税收业务工作,了解业务流程,为志愿活动做好了准备。此次思明国税志愿者活动培训圆满结束。
思明国税“志愿红”税收志愿者项目于2015年4月正式启动。第一批税收志愿者队伍由厦大学子和社会爱心人士组成。从引导办税、政策解答到税法宣传等各项活动,“志愿红”获得了纳税人的一致好评。这样的活动也让志愿者们亲临税务工作第一线,亲身体验税收实务,增强税法在大学生以及社区中的宣传力度。
厦大经院青协已经承办众多会议,有丰富的宣传经验,希望将来能与思明国税局有更多的合作,为税法的宣传与志愿者的集结贡献更大的力量。
经济学院青年志愿者协会
陈凌 董星彤 吴晨雪
2016年312

关闭