《学经济》举行本学期第二次论文讨论会

319日晚,《学经济》编委会在校本部经济楼A102会议室举行本学期第二次论文讨论会,2013级和2014级共12名编委与会。

本次讨论会由2014级编委阮梦婷、张骞主讲,围绕一篇典型的实证论文《中国劳动力市场中的美貌经济学——身材重要吗?》展开。阮梦婷先概括了美貌经济学出现的原因和这一领域已有的研究成果,接着简单介绍了本文的变量设置和采用的计量方法,在此基础上,重点阐述了本文使用的主要模型和数据。

随后,张骞讲解了本文的实证结果并进行总结。在讨论、答疑环节,大家围绕美貌如何量化主题、数据的采集和处理、本文使用的主要计量方法OLS回归和OR回归、稳健性检验等展开了热烈的讨论,主讲人作了详细的讲解。2013级的编委也介绍了使用计量的经验和心得。通过讨论交流,大家都觉得收获颇多。

讨论会结束后,2013级主编李凡作了简要总结,并安排了接下来面向15级的纳新工作。

 

(学经济编委 张嘉晖)

关闭