《学经济》编委会举行本学期第三次论文讨论会

42日晚,《学经济》编委会在经济楼A217会议室举行本学期第三次论文讨论会。2013-2015级共20名编委参加了本次讨论会。这也是20155位新编委加入《学经济》编委会之后的第一次论文讨论会。

 

本次讨论会由2014级编委张嘉晖、孟安然主讲,围绕经济学大师Paul R. Krugman的名篇《Scale Economies, Product Differentiation, and the Pattern of Trade》展开介绍,并与其他参会者进行讨论。

 

张嘉晖首先对作者和引言进行了简单介绍。随后孟安然讲解了本文的基本模型,即生产的规模经济和企业可以无成本的差异化生产产品,并且对放松运输成本假设后的情况进行了分析。然后又由张嘉晖讲解了本土市场对贸易模式的影响,并且进行了归纳和拓展。两位编委在讲解过程中对该文整个模型进行了详细推导,并且与其他编委进行了有益的交流探讨。通过本次讨论会,编委们对国际经济学的相关知识有了更加广泛的拓展学习。

 

值得一提的是,本次论文讨论会除了论文讨论外,还第一次安排了时政热点问题讨论,主要议题是“中东难民潮与文化冲突”。各位编委从经济、宗教、教育、文化等多个角度进行了交流与讨论。

 

(《学经济》编委  侯苏洋)

关闭