五湖四海经世济邦,保驾护航与会同行——“与会同行”队承办第四届“制度的经济分析”厦门国际研讨会


4月16至17日,厦门大学王亚南经济研究院及经济学院经济系在厦门大学联合举办第四届“制度的经济分析”国际研讨会,会议由经济学院青年志愿者协会承办。与会人员是来自各国各地的经济专家及学者,他们齐聚一堂,共同分享讨论研究心得与成果。
作为本次研讨会的承办者,经济学院青年志愿者协会“与会同行”队向全校招募志愿者,负责包括接待、引导、茶歇、报道、技术支持等必要工作,力求保证研讨会的顺利进行。
16日上午8:30,经济学院303N教室进行了研讨会开幕式,短暂的开幕式后,香港中文大学的晨兴书院James Mirrlees院长,也是1996年诺贝尔经济学奖获得者,为参会人员进行了以支出与福利为主题的演讲。他缓慢而亲切地将自己的研究成果分享给大家,将一些人们习以为常的现象提出来,比如:为什么我们需要公司?为什么政府要干预激励制度?然后带领大家探索背后的深刻原因。
演讲结束后,他鼓励大家提出问题,并且一一耐心回答。会议中,话筒出了小小的意外,青协的志愿者立刻上前迅速处理了问题。
接下来,来自诺丁汉大学中国分校的Stephen Morgan教授为大家讲述了中国经济制度的历史、现状以及对未来的展望。他以幽默生动的方式,和与会人员进行互动,让研讨气氛更加热烈。
本次“制度的经济分析”国际研讨会旨在从国际化、跨学科的多角度方面讨论经济分析方法在经济制度、政治制度和社会制度上的应用,分享报告与会人员在相关领域的最新成果,进行学术交流与思想碰撞,成为经济制度的发展推动力。
此后两天,与会人员还将听到来自中国各地著名教授的研究成果分享,而经院青协的志愿者们依然会坚守岗位,为研讨会顺利开展保驾护航。
经院青协“与会同行”队从组队至今已经承办了经济学院许多重要会议,招募众多认真负责的志愿者,为会议中可能出现的情况时刻做好准备,并成为会议活动开展的守护者,他们将尽其所能,为学术交流贡献出自己的微薄之力。
经济学院青年志愿者协会
文/陈凌、郑子婷
摄/郑子婷

关闭