经济学院2016年暑期社会实践动员大会暨寒假社会实践表彰大会隆重举行




 为贯彻落实十八届五中全会精神,学习宣传习近平总书记重要讲话精神,引领广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观,4月24日晚,厦门大学经济学院2016年暑期社会实践动员大会暨寒假社会实践表彰大会在经济楼N402举行。经济学院团委副书记魏艳老师、辅导员王华老师及徐惠聪老师出席了本次大会。
大会首先进入暑期社会实践动员环节。实践中心主任李凡回顾了2015暑期社会实践的成果,并对此次暑期社会实践工作的具体规划做了详细介绍。接下来的“走进实践”访谈会中,“钦车孰路”实践队队长张琲和“添财之道”实践队队长肖天,与主持人一起分享了实践活动中的心得与经验。他们就如何选择课题,如何选择队员,如何宣传队伍的实践成果等同学们关注的问题,谈了自己的观点。
在寒假社会实践表彰环节,研究生会实践部部长邱婷婷总结了2016年寒假社会实践活动;而后,“the one”实践队的彭勇同学进行了实践分享;来自大一的林海涵同学也上台分享了“莆田一中”队在寒假返校宣讲活动中的心得。颁奖环节过后,经济学院团委副书记魏艳老师做了总结讲话,并对即将开始的暑期实践活动做了进一步的要求和指导。
自2015年10月开始筹备,历经6个月的2016年寒假社会实践取得丰硕成果。16支实践队伍、115名实践队员奔赴祖国各地,他们结合自己的专业特长,研究课题涉及经济生活的方方面面:大病保险制度、地方债务、农村电商、二胎政策、资本市场创新养老保险、农村经济建设等。实践取得积极的学术导向和良好的社会反响。另外,2016年寒假我院首次推出了寒假返校宣传实践活动,同学们积极报名组队,并返回中学母校宣传厦门大学经济学院,效果明显。此次寒假实践表彰会共有11支优秀实践队,16名实践积极分子,三篇优秀实践论文,30名寒假返校宣传积极分子受到了表彰。
践行天下,知行合一,服务社会,实践成才。今后我们学院将进一步推进寒假社会实践和暑假社会实践的互补融合,继续开展与大学生服务国家、改善民生、铸就梦想紧紧相结合的实践活动,吸引更多的经院学子在实践中受教育、长才干、做贡献,在实践中开拓眼界、丰富人生阅历,锤炼自身修养,让更多的经院人秉承实践精神,挥洒激情,张扬青春,放飞梦想,带着经世济邦的理想走出去,在这风云变幻的时代中找到自己的责任所在。
 
  经济学院 魏艳

关闭