爱与你同在——记厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”造血干细胞采集活动


4月22日,厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”志愿服务队在三家村广场展开了为期三天的造血干细胞采集活动。本次活动是由“诠释爱”志愿服务队与厦门市中心血站第四次联合举办的,面向全校师生以及市民、游客,是“诠释爱”志愿服务队的品牌活动之一。
活动前一天,参加此次造干采集活动的志愿者们便进行了专业的培训,为造干活动的正式开展做了充足的准备。22日清晨,“诠释爱”志愿服务队队员与志愿者便提前布置好了现场,中心血站的专业医师也早早来到现场。上午十点,活动正式开始。前来参加造血干细胞采集的人络绎不绝。志愿者为咨询的人们耐心解答,告诉他们相关的注意事项和采集要求,引导他们填表、采集、登记,并拍照留念。
一名参与捐献的游客在接受采访时说到:“之前心中还有顾虑,担心会影响自己的身体健康。但听过志愿者耐心的讲解以后发现这种顾虑是完全没有必要的。能够用自己的力量来帮助那些身患重病的患者是一件充满幸福感的事情。”其他参与造干捐献的同学也纷纷表示捐献后得到的捐献证书让自己倍感骄傲和开心。
下午六点第一天的造干活动圆满结束据统计共有119位捐献者加入造干采集队伍,而这其中还包括经济学院团委的陈凌老师、经济学院学生会主席吕超群、副主席钱思嘉以及主席团助理。他们用亲身行动做出了表率,希望能够带领更多的同学们参与到这场意义重大的活动中来。
造血干细胞能治疗多种疾病,但其配比率非常低,迄今有两百零一万人加入中华骨髓库,只有五千人成功捐献,而申请等待配比的患者却有四万多人。所以,鼓励人们捐献造血干细胞是当前医疗领域的重要事业,也是“诠释爱”志愿服务队的重要努力方向。“诠释爱”志愿服务队将不畏艰辛,用多元方式加强宣传力度,为更多人普及造干知识,号召大家奉献爱心,成为中华骨髓库的志愿者。
经济学院青年志愿者协会
文/陈凌 杜绍楠
摄/黄锦斌
 2016年4月22日

关闭