爱与你同在——厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”第四届造血干细胞采集活动圆满成功


四月二十四日,为期三天的厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”志愿服务队第四届造血干细胞采集活动圆满落下帷幕。本次活动由“诠释爱”志愿服务队与厦门市中心血站共同举办,面向全校师生以及市民、游客,以三家村广场为主要活动地点,是“诠释爱”志愿服务队的品牌活动之一。
连续三天,尽管天气状况有时并不理想,但“诠释爱”志愿服务队队员们与中心血站的专业医师仍都提早来到现场进行布置,以确保活动的顺利进行。每天的上午九点,活动都准时开始。三天里,现场捐献者都络绎不绝,而志愿者工作也越发娴熟:在路边为大家普及造血干细胞知识;为前来咨询的人们耐心解答问题,告诉他们注意事项和采集要求;指导符合要求的捐献者正确填写表格;指引捐献者采集;为捐献者录入信息、发放礼品证书,并引导他们在幕布上签下自己的名字。尽管环节众多,但在志愿者们的努力下,现场仍是井然有序。
活动的举办引起捐献者与志愿者的巨大反响。受访的经济学院王同学说:“整个活动是很有意义的,以前完全不知道什么是造干的我现在却对造干有了深入的了解。”来自人文学院的吕同学说:“能够用自己微薄的力量去帮助别人感觉很开心,此次捐献活动我觉得办得非常不错,但是现场的医护人员有点少,需要排很长时间的队,希望下次能有所改进。” 而“诠释爱”志愿服务队的队员们也纷纷表示自己收获颇丰,虽然每天都要在三家村广场守候很久,但此次活动的圆满举办以及来自捐献者们和中心血站的赞扬让他们觉得所做的一切都十分值得。
本次活动一共采集造血干细胞资料524份,超过了以往三届的份数,取得了十分满意的成绩,这和志愿者们辛勤的的努力和真诚的奉献是分不开的。而昨日“诠释爱”志愿服务队所获得的2015年度高校造血干细胞捐献宣传动员优秀组织奖、优秀宣传片制作奖、造干宣传优秀新媒体作品奖等多个奖项更代表着厦门市中心血站对我们工作的极大肯定和鼓励。
第四届造血干细胞采集活动的圆满成功,既是对我们工作的认可,更是对今后开展工作的鞭策。“诠释爱”志愿服务队将继续秉承为造干事业奋斗的精神,全力以赴,加大宣传力度,号召更多人加入到志愿者队伍来,为造干事业做出最大的贡献。
厦门大学经济学院青年志愿者协会
文/ 陈凌 杜绍楠
摄/祖鸿儒、杜绍楠
2016年4月24日

关闭