汇聚力量,温暖同行——记厦门市高校“无偿献血志愿服务”培训活动


2015年11月21日上午9点,厦门市高校“无偿献血志愿服务”培训班在厦门城市职业学院开展,厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”志愿服务队的队员和志愿者们参加了此次培训。培训班的主讲人为厦门市中心血站的主任曾晓新。这次培训的主要目的是教授志愿者们无偿献血志愿服务的知识和技巧,为之后老虎城血站的志愿服务做前期准备。
首先,曾晓新主任邀请厦门市无偿献血志愿者王忠武分享自己的志愿服务经历。王忠武从自己的第一次无偿献血说起,将自己11年的无偿献血经历娓娓道来,并向在场的志愿者们分享了自己的心得和感悟。
接着,曾晓新主任回顾了厦门市无偿献血的发展历程,并介绍了采血前快速转氨酶检测、血液抗HTLV常规检测和常规血液病毒核酸检测等多项技术。针对献血者可能提出的问题,曾晓新主任分别给出相应的解答,并且逐项解读献血前须知,志愿者们认真倾听,并做了详细的笔记。
之后,培训进入主要内容——无偿献血现场服务。志愿者在无偿献血志愿服务过程中的主要内容是无偿献血宣传和现场服务。对于献血前、中、后三个过程的工作注意事项,曾晓新主任都做了详尽的解释。最后,培训会在经久不息的掌声中落下帷幕。
经过此次培训,“诠释爱”志愿服务队的志愿者们学习了无偿献血的知识,并且加深了对志愿服务精神的理解。对于将要开展的老虎城血站志愿服务活动,他们充满信心和热情。用微笑迎接每位咨询的献血者,用关爱感染每位献血英雄,他们代表着厦门市中心血站的形象,相信他们一定能出色地完成志愿服务工作。
经济学院青年志愿者协会
文/黄锦斌
摄/祖鸿儒

关闭