洋洋论时政经纬 侃侃谈言辞珠玉--厦门大学第三届公共经济与政策论文大赛决赛

    2015年11月22日晚,厦门大学第三届公共经济与政策论文大赛决赛及颁奖仪式在经院楼N303圆满落幕。本次比赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,共青团厦门大学经济学院委员会、厦门大学经济学院财政系承办。财政系副主任刘晔教授、谢贞发副教授、谢瑞平副教授、冯俊诚助理教授、韩晓祎助理教授出席本次比赛并担任评委。十支参赛队伍与个人一路过关斩将,晋级决赛参与最后的角逐。

    本次比赛从五月份开始,共收到57篇论文,涉及国家宏观经济、环境保护、公共制度分析等公共经济政策的各个领域。10月底评选出的10篇优秀论文进入决赛。十支参赛队伍与个人分别是绿途行知队、医上一厦队、壹号线队、天作之合队、庄福梅、陈晨、拾穗e夏队、钦车孰路队、Brave Heart队、赵祎。决赛现场,选手们分别根据“就大气环境与旅游业可持续发展”、“分级诊疗影响因素的实证分析及对策研究”、“厦门公交网络评价体系”、“厦漳泉地区大学生志愿者参与第二课堂的动机与限制研究”、“纳税信用等级对厦门市企业避税行为影响研究”、“异地高考政策对小学生流动的影响”、“县域农产品电子商务发展调研”、“国内专车市场现状及前景分析”、“新农保是否改善了老年人的生活状况”、“教育、收入分配与经济增长间的相互作用”这十个课题进行了成果展示与答辩,在场评委也从专业的角度向各队给出了宝贵的建议,并根据各参赛队伍的论文展示及在答辩环节展现的辨析能力、理解能力、应变能力等方面综合评定给分。值得一提的是,本次大赛首次使用了在线视频答辩的方式,使因故不能到场的选手也顺利完成了比赛,这一创新得到评委和参赛选手的充分肯定。最终,庄福梅同学获得特等奖,陈晨、Brave Heart队获得一等奖,医上一厦队、壹号线队、钦车孰路队获得二等奖,拾穗e夏队、绿途行知队、天作之合队、赵祎获得三等奖。

    本次公共经济与政策论文大赛作为厦门大学本科学业竞赛项目之一,提高了本科生科研能力和科研兴趣,加强了本科生的学术科研能力和创新意识,鼓励学生理论联系实际,有利于学校学术氛围的营造。该活动鼓励参赛选手对当前公共经济领域的热点问题进行深入的思考,分析当下经济形势,关注国民经济发展,探讨公共政策的制定,以独到的视角解读经济热点,确定合适的主题并完成论文的撰写,为“中国梦”的实现建言献策,提高当代大学生的使命感和责任感。

经济学院本科生团总支宣传中心 文/ 陈丹冉 黄锦斌

   摄/ 何岂源 谭锦全

感谢经济学院学生会科创中心提供资料

 

附:获奖名单

特等奖:庄福梅

一等奖:陈晨、Brave Heart队

二等奖:医上一厦队、壹号线队、钦车孰路队

三等奖:拾穗e夏队、绿途行知队、天作之合队、赵祎

关闭