健康生活,“医”路同行——记“诠释爱”志愿服务队中西医结合义诊活动

2015年11月28日星期六,厦门大学经济学院青年志愿者协会“诠释爱”志愿服务队和厦门大学医学院在三家村广场联合举办了一场中西医结合义诊活动。本次活动从上午九点开始至下午五点正式结束。
本次的中西医联合义诊活动由厦门大学经济学院青年志愿者协会主办,邀请到了来自厦门大学医学院的数名师生来为广大的厦大师生进行义诊。义诊项目包括号脉,刮痧,贴耳贴,针灸,测量血压,推拿等。当天虽已有些寒意但阵阵冬风仍旧阻挡不了同学们的热情上午七点半左右,活动负责人便已经带领着队员和志愿者们来到三家村广场搬运帐篷、桌椅等物资并有条不紊地布置场地。大家热火朝天地悬挂标语、张贴海报等,并特意用大熊的玩偶来吸引大家的积极参与。不久,从医学院赶来的师生们也到达现场为此次的义诊活动做好准备。
上午九点,义诊活动便正式拉开帷幕。之前的宣传取得了不错的效果,一开始便有大批的参与者们前来健康咨询和诊断,既有中老年人也有大学生们,还有有很多充满好奇心的小朋友。医学院的师生们为大家热情地提供着服务,并且耐心地给前来就诊的人们解答疑惑和提供建议,收到了一致好评。而“诠释爱”的志愿服务队队员们也在为路过的师生们发放宣传单,介绍此次活动,做好后勤工作,同样也得到了大家的一致称赞。在下午的活动中,大家的热情依然高涨,各个活动区域的帐篷门前甚至一度排起了长长的队伍,志愿者们贴心地为排队的人们提供饮用温水,虽然志愿者们和医学院的师生们都已经有些疲惫,但仍然坚持着为大家提供着最好的服务。
前来参与义诊的一位厦大学生说:“虽然是义诊但是医生们真的好用心,不厌其烦地来解答我的一些问题并询问我的健康状况,青协的志愿者们也是很负责地在场地内一直巡视和提供帮助,很感谢他们!”而一名志愿者在采访中也表示为自己能够为此次义诊活动做出自己的一份贡献而感到非常的感动,虽然确实很辛苦但感觉很充实,自己以后也会积极参与类似的活动。
在这次活动中,青协的志愿者们一如既往地认真投入其中,发扬志愿精神。经院青协除了和医学院保持着长期以来的合作外,和其他学院以及外校的一些部门也有着深入的交流和合作,在交流中不断学习和进步,取得了显著的成果。而我们相信在以后的志愿服务活动中,这种优良传统也会继续保持和发扬。
文/杜绍楠  摄/黄锦斌、郑子婷

关闭