“拔尖计划”学生进行有关租赁与共享经济专题研讨活动


经济学院拔尖计划学生在1122日和1129日进行了两次关于租赁和共享经济的专题研讨活动。活动由赵霖和于鹏负责组织,讨论了含权租赁合约定价、租赁实务、共享经济的形态与实例等前沿问题。

 

1122日的活动中,赵霖报告了McConnell and Schallheim (1983) Giaccotto, Goldberg and Hegde (2007)两篇文章。结合文章,“拔尖计划”成员讨论了对包含提前终止期权和购买期权的租赁合约的定价以及所含期权的定价等问题。在此基础上,于鹏带领“拔尖班”成员对海易出行这一汽车租赁公司的定价策略进行了案例研究,讨论了当前中国市场租赁合约定价的合理性问题。

 

1129日的活动中,“拔尖班”的成员进一步对共享经济这一与租赁紧密结合的新的经济形态进行了介绍和讨论。成员们讨论了共享经济的起源、特点、问题、前景以及共享经济与共产主义的联系和区别等问题。肖健和于鹏分别对共享经济的三个典型案例:迅雷水晶、UberAirbnb进行了案例研究。

 

租赁与共享经济专题研讨是本学期拔尖计划进行的第三次集体研讨活动。同学们通过研讨对租赁与共享经济这一热点经济问题有了较为全面的了解,部分同学还将在学院组织的专题讨论会中做进一步的探讨。

 

    (“拔尖计划”学生 赵霖)

关闭